02.11.2023

Regions Development: ВАО стал лидером по росту средней стоимости новых квартир

Regions Development: ВАО стал лидером по росту средней стоимости новых квартир

Средняя стоимость квартир и апартаментов на локальном рынке новостроек Восточного административного округа Москвы по итогам сентября 2023 года увеличилась до 14,6 млн рублей, что на 13,5% больше, чем в аналогичный период 2022 года, подсчитали аналитики Regions Development. Среди всех округов «старой» Москвы – это самый заметный показатель увеличения средней цены.

Рост средней стоимости квартиры связан с тенденцией к увеличению средней площади жилья, которое предлагают застройщики в ВАО. Сейчас этот показатель составляет 44,3 кв. м, тогда как год назад квартиры в среднем достигали 41,3 кв. м.
Так, в новостройках бизнес-класса в ВАО средняя площадь квартиры за год увеличилась с 49,9 кв. м до 72,6 кв. м. В единственном премиальном жилом комплексе в ВАО («Преображенская площадь») средняя площадь квартиры повысилась с 65,3 кв. м до 68,8 кв. м.
Рост стоимости квартир в ВАО также связан с сокращением предложения в этом округе. Здесь девелоперы реализуют 18 проектов и 2 тыс. квартир и апартаментов в них. В сентябре 2022 предложение составляло 2,9 тысяч. Таким образом, число помещений в продаже снизилось на 31%. Наиболее заметный рост цен произошел в новостройках бизнес- и премиум-класса в ВАО – примерно на 17,2% (до 22,1 млн рублей).
«Прошедшие 12 месяцев после сентября 2022 года были для рынка непростыми, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК «Преображенская площадь» в ВАО). – В этот период резко изменилась структура спроса. В районах с переоцененной недвижимостью, особенно в центре, расценки скорректировались, а в округах с более привлекательными ценами, напротив, произошел рост. Все это свидетельствует о том, что покупатели жилья, особенно бизнес- и премиум-класса, находятся в поиске новых локаций для покупки квартир в Москве, где еще можно найти адекватные ценовые предложения от застройщиков. Одним из таких округов стал ВАО».
Заметнее всего подорожали студии – на 13,5% (до 8,8 млн рублей). При этом их площадь увеличилась с 23 кв. м до 25,5 кв. м. Выросли в цене на 5% (до 12,9 млн рублей) однокомнатные квартиры. Их средняя площадь при этом не изменилась, сохранившись на уровне 37,8 кв. м. На 8% подорожали двухкомнатные (до 19,8 млн рублей). При этом средняя площадь увеличилась с 57,6 кв. м до 60,4 кв. м. Трехкомнатные в цене не изменились (26 млн рублей за квартиру), но и они стали в среднем немного больше (85,5 кв. м против 84 кв. м год назад).
Помимо ВАО, заметный рост цен произошел в Северо-Западном административном округе, в среднем квартиры подорожали на 13% (до 27,6 млн рублей). Также повышение отмечено в Северном административном округе (САО), где средняя стоимость жилого помещения в новостройках увеличилась на 9,8% до 20,2 млн рублей. В такой же мере увеличились расценки на квартиры и апартаменты в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО), где в среднем стоимость помещения достигла 14,8 млн рублей.
Наиболее заметно сократились расценки в Центральном административном округе (ЦАО). Здесь средняя стоимость квартиры за 12 месяцев с сентября 2022 года уменьшилась на 18,1% до 118,1 млн рублей. Далее следует Северо-Восточный административный округ, где цена опустилась также на 8,5% (до 18,3 млн рублей) и Южный административный округ (ЮАО) (минус 8,4% до 23 млн рублей).

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года