09.12.2023

Географы МГУ оценили устойчивость луговой растительности к воздействию пожаров в Западной Сибири

Географы МГУ оценили устойчивость луговой растительности к воздействию пожаров в Западной Сибири

После весеннего травяного пала различия в структуре луговой растительности прослеживаются на протяжении от 1 до 3-х лет. К такому выводу пришли географы МГУ, изучив более чем 10-летний ряд данных о состоянии луговых сообществ Западной Сибири после пожаров. Исследование проводилось в рамках проекта Российского научного фонда №22-27-00329.

На территории базового экспериментального комплекса Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (г. Томск) учёные в течение трёх полевых сезонов фиксировали видовое разнообразие, проективное покрытие, участие видов, продуктивность и соотношение фитомассы злаков, бобовых и разнотравья в луговых сообществах на местах разновозрастных травяных палов и территориях, не подвергавшихся воздействию огня.

Палы – это искусственно созданные пожары, которые в России применяются для уменьшения запасов оставшегося на земле горючего материала и снижения пожароопасности территории.

− Конечно, луга меньше страдают от огня, чем леса. В этом аспекте луговым сообществам Западной Сибири уделялось меньше внимания, чем лесным. Однако ошибочно считать, что пожары никак не влияют на состояние лугов! Нас интересовал вопрос, как долго в луговой растительности может прослеживаться «пирогенная метка», под которой мы понимаем изменение в характеристиках растительных сообществ, вызванное воздействием огня, − сообщила руководитель проекта РНФ, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева.

Структура сообществ исследована путем заложения на разновозрастных пожарищах участков площадью 100 м2 и 1 м2. Оказалось, что длительность существования «пирогенных меток» зависит от размеров рассматриваемого участка.

− На участках площадью 100 м2 практически все характеристики сообщества восстановились до исходного уровня за 1 год, а видовое разнообразие даже несколько выросло. В то же время на участках площадью 1 м2 оно ниже фонового на 1-2 вида вплоть до 3-го сезона. По участию всех видов значимые отличия на маломерных площадках тоже прослеживаются на протяжении 3-х сезонов, тогда как для более крупных площадок различия не столь значимы. Общие запасы надземной фитомассы сообществ восстанавливаются на второй сезон, но отличие от фона в соотношении фракций злаков, бобовых и разнотравья между собой сохраняется дольше, − рассказал исполнитель работ по проекту РНФ, научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Леднев.

Различия в последствиях пожара для участков разных площадей можно связать с разной степенью подверженности выгоранию: на больших площадках всегда есть невыгоревшие участки разного размера, тогда как маломерные площадки с большой долей вероятности опишут полностью выжженный участок.

Полученные данные свидетельствуют об устойчивости луговых сообществ Западной Сибири к пожарам: «пирогенная метка» в них прослеживается на протяжении от 1 до 3-х лет после возгорания.

Ученые уточнили допустимую частоту контролируемых весенних палов с позиции восстановления основных характеристик растительных сообществ, а также оценили влияние пожаров на возобновление леса.

− По нашим данным, травяные палы не всегда эффективны для сдерживания лесовозобновления. На площадках 100 м2 возобновление подроста после пожара не снижается. В то же время на некосимых, но выжигаемых площадках 1 м2 древесная поросль в течение 2 лет развивается хуже, чем на площадках, где было сделано сенокошение без выжигания. Таким образом, при использовании палов для контроля лесовозобновления, с увеличением площади выжигания может снижаться их эффективность. Тем не менее, контролируемое и плановое выжигание хозяйственно используемых лугов вполне можно рассматривать как метод поддержания структуры растительных сообществ там, где это необходимо. Для сохранения наибольшего фиторазнообразия разумнее при минимальной периодичности выжиганий раз в 2 года при каждом пале оставлять в пределах пожарища нетронутые участки, на которых растительные сообщества будут успевать восстанавливаться по всем параметрам, − подытожил участник проекта РНФ, старший научный сотрудник Иван Семенков.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года