14.12.2023

Россия и Беларусь продолжают совместную работу по противодействию телефонным мошенникам

Россия и Беларусь продолжают совместную работу по противодействию телефонным мошенникам

Появились первые результаты совместной работы России и Белоруссии
в рамках сотрудничества по противодействию телефонному мошенничеству. Заведено порядка 1,3 тысячи уголовных дел.
В апреле 2023 года Минцифры России и Министерство связи
и информатизации Беларуси заключили соглашение, цель которого – ограничение пропуска мошеннического международного трафика на сетях связи стран. Так, заключенное соглашение предусматривает необходимость снижения вредоносного трафика операторами обеих стран.
Представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Гамко на форуме «Антифорд» сообщил, что на сегодняшний дел заведено около 1,3 тысячи уголовных дел. «В первую очередь речь идет о расследовании деятельности крупных скам-групп», – рассказал Сергей Гамко.
Как сообщает специалист по противодействию финансовому мошенничеству F.A.С.С.T Дмитрий Дудков, мошеннические группы, как правило, интернациональны. В них входят и русские, и белорусы, и украинцы, и граждане остальных союзных государств бывшего СССР. По данным эксперта, жертвы от мошеннических действий есть во всех странах, при этом в 2023 году «не видно снижения объемов самого мошенничества». Так, до сих пор распространены схемы с перехватом удаленного доступа к дистанционному банковскому обслуживанию, использование фейковых видео, а также аудиозвонков в мессенджерах.
Подобные соглашения – дополнительный инструмент в борьбе с участившимися случаями мошенничества, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Мошеннические группы, действительно, чаще всего оказываются интернациональными. Поэтому заключение межстрановых соглашений позволяет создать правовые основы для обмена информацией между правоохранительными органами, при этом значительно повысив скорость обработки и передачи информации. Последнее особенно важно, поскольку мошеннические группировки – достаточно мобильные структуры, которые могут в короткое время осуществить передислокацию», – отметил депутат.
Тем не менее, интернациональность мошеннических групп означает, что их локализация может быть не только в России и Беларуси, уверен Антон Немкин. «Так, мошенники активно практикуют использование подменных виртуальных номеров, поэтому отследить территорию, с которой поступает звонок не всегда возможно. В этом случае вопрос расширения международного сотрудничества, в том числе в рамках ЕАЭС также должен стоять в повестке. Координация усилий может стать эффективным инструментом противодействия мошенничеству», – заключил парламентарий.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 июня 2024 года