25.12.2023

Среди способов мошенничества в страховании лидирует несоответствие повреждений автомобиля обстоятельствам ДТП

Среди способов мошенничества в страховании лидирует несоответствие повреждений автомобиля обстоятельствам ДТП

Страховые мошенники ведут свою незаконную деятельность во всех регионах России, но в каких-то более активно. Так, в «красной» зоне антирейтинга регионов с высоким уровнем риска страхового мошенничества находятся все регионы Северного Кавказа, Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Ульяновск, Липецк и другие города. Татарстан находится в «зеленой» зоне, но ситуация, по совам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, ухудшается.
«Среди различных способов мошенничества в автостраховании 73% составляет несоответствие повреждений транспортного средства обстоятельствам ДТП. В этом случае страховщикам приходится проводить свои сложные и дорогостоящие экспертизы», — привел статистику вице-президент ВСС.
Как отметил Сергей Ефремов, борьба со страховыми мошенниками должна идти комплексно и на всех уровнях. Вовлечены должны быть не только страховые компании, но и региональные власти, МВД, прокуратура и даже средства массовой информации. Так, он привел пример, когда в Красноярске после вмешательства прокуратуры. «Мы работали в Красноярском крае над этой проблемой на протяжении трех лет. Страховщики несли там огромные убытки, в первую очередь в сегменте ОСАГО. Но после того, как прокуратура заняла серьезную и активную позицию на высоком уровне, ситуация заметно изменилась. В Краснодарском крае активную позицию заняла краевая администрация – и это тоже принесло значительные результаты», — привел примеры эксперт.
В российских регионах созданы и работают специальные рабочие группы. Они состоят из представителей региональных властей, страховщиков, правоохранителей. Рабочие группы передают информацию между администрацией, МВД, прокуратурой, судами, налоговой инспекцией и федеральной службой безопасности, чтобы разрешить сложные случаи, обнаружить мошенников и создать единую методику расследования подобных преступлений. В ряде регионов правоохранительные органы уже используют утвержденную МВД методику расследования страховых событий в автостраховании для сотрудников безопасности страховых компаний и оперативных сотрудников МВД — ее разработали совместно ВСС и Научный центр БДД МВД. В 23 субъектах РФ страховщикам уже предоставляют информацию о ДТП с видеокамер для проверки подлинности страхового случая — это помогает страховым компаниям получить дополнительные доказательства при проверке аварии на автоподставу.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года