18.01.2024

В Татарстане выпустили ролик о помощи пожилым по нацпроекту «Демография»

В Татарстане выпустили ролик о помощи пожилым по нацпроекту «Демография»

Видеоролик об итогах нацпроекта «Демография», касающихся пожилых и татарстанцев с ОВЗ, выпустили в республике. Его опубликовало информационное агентство «Татар-информ».

Ролик анонсировал у себя в соцсетях Раис РТ Рустам Минниханов, опубликовав тизер. Он сообщил, что в Татарстане почти 5,5 тыс. пожилых и инвалидов получают уход на дому от соцработников.

«Благодаря нацпроекту «Демография» за 2019-2023 годы выделено 431,9 млн руб. на федеральный проект «Старшее поколение». В 2024 году запланирован бюджет в 80,4 млн руб. Уважение и забота о старшем поколении – это общечеловеческая ценность, одна из главных составляющих цивилизованного общества», — отметил Раис.

Ролик рассказывает о системе долговременного ухода для татарстанцев в возрасте и инвалидов, появившейся в республике благодаря федпроекту «Старшее поколение». Это не просто помощь в быту, а сопровождение, реабилитация, социализация, психологическая поддержка и многое другое, что сохраняет качество жизни человека.

Татарстан стал одним из пилотных регионов по предоставлению долговременного ухода в 2019 году. Так, с этого времени 2148 тяжелобольных пожилых получили помощь сиделок, а 720 родственников тяжелобольных пожилых и инвалидов смогли выйти на работу или сохранить свои рабочие места, так как их заботы взяли на себя соцработники. В республике заработали «Школы ухода», где 10 тыс. родственников пожилых бесплатно научились навыкам ухода за ними. 1065 татарстанцам получили технические средства реабилитации из 27 пунктов их проката.

В республике активно работают отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов с ментальными нарушениями. Благодаря им родственники могут получить «передышку» — свободное время для себя. Этой услугой воспользовались родственники 3321 человек.

За счет средств федерального бюджета республика приобрела 43 автомобиля, чтобы отвозить сельчан старше 65 лет на диспансеризацию, профмедосмотр и медобследование.

С 2019 года до 58 тыс. пожилых ежегодно доставляют на столь необходимые в пожилом возрасте обследования. По их результатам более 10 тыс. человек медики направляют на дополнительное обследование и скрининги, а до 100 пожилых — незамедлительно на операцию.

Благодаря регулярному организованному довозу сельчан на диспансеризацию снизилось число вызовов пожилыми скорой помощи.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 июня 2024 года