18.02.2024

Regions Development: ЮАО вышел на первое место по предложению новостроек в «старой» Москве

Regions Development: ЮАО вышел на первое место по предложению новостроек в "старой" Москве

В январе 2024 года больше всего квартир и апартаментов на рынке новостроек «старой» Москвы предлагали в Южном административном округе. Их доля в общем объеме предложения составила 16,5%, подсчитали эксперты Regions Development. Быстрее всего в ЮАО росло предложение премиальных новостроек.

В январе 2024 в «старой» Москве девелоперы предлагали на рынке новостроек 50,9 тыс. квартир и апартаментов. Наибольшая доля помещений в продаже была в Южном административном округе (ЮАО), на который приходились 8,4 тыс. помещений. В общем объеме предложения это составляло 16,5%. Таким образом, ЮАО стал самым большим локальным рынком новостроек в «старой» Москве. В ЮАО Общее число помещений за предыдущие 12 месяцев увеличилось к январю 2024 года на 12,5% по сравнению с январем 2023 года.
Далее по объему предложение следует бывший территориальный «лидер» 2023 года – Западный административный округ. Здесь застройщики сосредоточили 7,6 тыс. квартир и апартаментов в продаже на разных стадиях строительства домов. Доля ЗАО в общем объеме предложения «старой» Москвы – 14,9%.
На третьей позиции Северо-Восточный административный округ Москвы. На этом локальном рынке девелоперы продавали 6,7 тыс. помещений в новостройках, что составило 13,1% общего объема предложения.
Год назад предложение новостроек в «старой» Москве в территориальном разрезе было иным. Больше всего квартир и апартаментов покупатели могли найти в Западном административном округе (17,3%). Далее следовали ЮАО (14,1%) и ЮВАО (12,7%).
Рост предложения новостроек в Южном административном округе (ЮАО) произошел во многом за счет увеличения в продаже количества помещений в новостройках бизнес- и премиум-класса. Сказалось также сокращение предложения в САО, ЮВАО, ЗАО. В частности, в январе 2024 года в ЮАО застройщики предлагали 4,9 тыс. квартир и апартаментов бизнес-класса, что на 14% больше, чем в январе 2023 года. Общее число помещений в новостройках премиум-класса в ЮАО выросло до 790 против 380, то есть белее чем в два раза. Количество объектов недвижимости в массовом сегменте не изменилось (2,8 тыс.). Всего в ЮАО сейчас застройщики реализуют 36 проектов, в том числе девять, относящихся к массовому сегменту рынка, 19 – к бизнес-классу и семь – к премиум-классу.
В разрезе сегментов рынка массовые новостройки преобладают в Юго-Восточном (18,9%), Северо-Восточном (16,7%) и Западном административном округах (15,9%). По предложению жилья бизнес-класса лидирует ЮАО (25% рынка «старой» Москвы), ЗАО (13,7%) и Северо-Западный административный округ (14,2%). Премиальных квартир и апартаментов больше всего можно найти в СЗАО (26,7%), ЦАО (20,3%) и ЗАО (13,8%). Почти все новостройки элитного и делюкс-сегментов рынка сосредоточены в ЦАО (81,1%), но они ещё есть в ЗАО (17,0%) и в СЗАО (2,0%).
«Расширение локального рынка Южного административного округа вполне закономерно, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК Dream Towers). – ЮАО охватывает исторические районы Москвы к югу от центра, которые всегда считались престижными, например, Донской и Даниловский. Одновременно в ЮАО есть протяженные набережные вдоль Москвы-реки, которые привлекают любителей красивых речных пейзажей. Застройщики активно используют этот географический ресурс и интегрируют его в свои проекты. Наконец недавно на карте ЮАО появился центр притяжения для отдыха на Нагатинском полуострове, где заработал крупнейший в Европе крытый парк развлечений “Остров мечты”, окруженный огромным ландшафтным парком со всей инфраструктурой, включая пляжи, пристани и т. п. Все это позволяет реализовывать здесь проекты в высоком бюджете, скажем, премиальный комплекс Dream Towers, который находится в шаговой доступности от парков, “Острова мечты” и набережных».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 апреля 2024 года