20.03.2024

Рустам Минниханов встретился с участниками региональной программы Всемирного фестиваля молодежи в Республике Татарстан

Рустам Минниханов встретился с участниками региональной программы Всемирного фестиваля молодежи в Республике Татарстан

С участниками региональной программы Всемирного фестиваля молодежи в Республике Татарстан встретился сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в ИТ-парке имени Башира Рамеева. Раиса республики сопровождал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

Всемирный фестиваль молодежи проходит в России в два этапа. Первый этап прошёл в Сочи с 1 по 7 марта. В рамках второго этапа с 13 по 16 марта реализуется региональная программа в 30 субъектах России, в том числе в Татарстане. В республику приехали около 100 делегатов 50 стран: Австрия, Аргентина, Бразилия, Венгрия, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Сербия и ряд других государств.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для Татарстана большая честь принимать региональную программу Всемирного фестиваля молодежи. «Это, безусловно, одно из крупнейших международных событий. В современных условиях очень важно сохранить контакт с теми странами, которые с хотят сотрудничать с Россией. У вас есть возможность завести новые знакомства, найти новых друзей», — сказал он.

Раис республики отметил, что Татарстан — один из ведущих регионов России. В мире и согласии здесь проживают представители 175 национальностей. Созданы все условия для реализации религиозных потребностей граждан. Успешно ведет свою деятельность Ассамблея народов Татарстана.

«Большое внимание мы уделяем вопросам создания широких возможностей для самореализации молодежи. У нас достаточно хорошо выстроена система общего образования, очень много мы вкладываем в развитие ресурсных центров. Татарстанские вузы – одни из ведущих в нашей стране, в них обучаются почти 22 тыс. иностранных студентов. Также сегодня в нашей республике создана вся необходимая спортивная инфраструктура, молодежные центры, подростковые клубы», — заметил Рустам Минниханов.

Он напомнил, что с 21 февраля по 3 марта в Казани прошел первый международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего». «Соревнования прошли очень успешно. Было много гостей. Казань приняла более 2 тыс. спортсменов из 116 стран. Мы ещё раз подтвердили, что можем проводить крупнейшие турниры на самом высоком уровне. В этом году у нас пройдет ещё ряд международных мероприятий, в их числе KazanForum и саммит БРИКС», — подчеркнул Раис Татарстана.

«Мы желаем вам хорошего пребывания в Татарстане. Главная цель Всемирного фестиваля — помощь в выстраивании связей между молодыми и активными людьми из разных стран. Именно вам предстоит вместе строить общее будущее. Успехов вам!» — добавил Рустам Минниханов.

Затем в ходе беседы Раис республики ответил на ряд вопросов. Так, студент из Республики Сербской поинтересовался, в каких направлениях Татарстан заинтересован развивать сотрудничество. «Я уверен, что у нас много возможностей для взаимодействия — это и ИТ, и туризм, и культурный обмен. Важно развивать торгово-экономические связи. В Татарстане производятся вертолёты и другая машиностроительная продукция. Республика Сербская для нас не просто дружественная, а братская. Мы будем активно по всем направлениям с вами работать», — сказал Рустам Минниханов.

Представитель Бразилии предложил в рамках предстоящего саммита БРИКС уделить внимание развитию молодежной дипломатии. Раис Татарстана поддержал данную инициативу. «Очень хорошая идея. В рамках БРИКС обязательно следует организовать молодежную площадку. Мы готовы эту работу провести, все возможности у нас есть. Нам необходимо уже сегодня запланировать серию мероприятий для молодежи», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Делегат из Аргентины поинтересовалась, как в Татарстане решают вопросы трудоустройства молодежи. Рустам Минниханов заметил, что этой теме уделяется приоритетное внимание. «Важна система подготовки кадров, особенно вовлеченность предприятий в этот процесс. Наши вузы и ресурсные центры активно работают с индустриальными партнерами. Реализуется проект образовательного центра “ Алабуга Политех”, который готовит квалифицированных специалистов, востребованных у работодателей. В перспективе в данном центре планируется обучать 25 тыс. студентов, в том числе иностранных. Мы рады развивать сотрудничество и со странами Латинской Америки», — добавил Раис Татарстана.

В рамках визита в Казань участники региональной программы познакомятся с историей и многонациональной культурой Татарстана, посетят памятные места и крупные предприятия. В частности, гостям покажут Иннополис, Национальную библиотеку, экстрим-парк «Урам», стадион «Ак Барс Арена», Поволжский институт физической культуры и спорта, а также другие знаковые объекты.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года