11.04.2024

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в развитии более тесных отношений с китайской провинцией Цзилинь

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в развитии более тесных отношений с китайской провинцией Цзилинь

В городе Чанчунь (КНР) под председательством Раиса Татарстана Рустама Минниханова и заместителя начальника Секретариата народного правительства провинции Цзилинь Люя Хайцяня прошел круглый стол «Цзилинь-Татарстан».

Цзилинь – провинция на северо-востоке Китая. Административный центр и крупнейший город – Чанчунь. Согласно последней переписи, которая была в 2020 году, население провинции составляет 24 миллиона человек.

Валовый региональный продукт провинции Цзилинь по итогам 2023 года составил 192 миллиарда долларов. Цзилинь – это старый промышленный центр Китая. Здесь развиты деревообрабатывающая и пищевая промышленность, а также производство сои и животноводство.

Отрасль машиностроения представлена производством автомобилей, железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники, станков, контрольно-измерительных приборов, электрических приборов, универсального оборудования.

Также в числе основных направлений — Нефтяная и химическая промышленность. Существенную долю в химическом производстве Китая провинция занимает по таким направлениям, как синтетический аммиак, этилен, серная кислота и другие.

Важное место занимает пищевая промышленность: производится мясо, сахар, крахмал, алкоголь, различные напитки и др.

«В составе татарстанской делегации руководители министерств и ведомств, предприятий республики. Ожидаем, что в ходе встреч деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах», — подчеркнул Рустам Минниханов, приветствуя участников круглого стола.

Он напомнил, что республика успешно сотрудничает с китайскими партнерами. Татарстан часто посещают руководители КНР, официальные и деловые круги. Представители Татарстана также активно знакомятся с провинциями, изучают передовой опыт. В Пекине действует торгово-экономическое представительство Татарстана. В Казани работает Генеральное консульство Китая. «По итогам прошлого года товарооборот увеличился в два раза и превысил три миллиарда долларов», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Он отметил заинтересованность Татарстана в развитии более тесных отношений с провинцией Цзилинь. «Знаем, что здесь развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность, электроэнергетика, фармацевтика, пищевая промышленность. Считаю возможным установление партнерских связей между муниципалитетами наших регионов», — сказал Раис РТ.

В свою очередь заместитель начальника Секретариата народного правительства провинции Цзилинь Люй Хайцян отметил важность углубления сотрудничества между регионами двух стран. «Китай и Россию связывает не только общая граница, но и духовные узы. При поддержке Си Цзинпина и Владимира Путина стратегическое партнерство между нашими странами достигло исторических высот, мы углубляем экономическое и торговое сотрудничество»- подчеркнул он.

Люй Хайцян напомнил, что последние годы активно развивается стратегия «Один пояс — один путь». «Мы активно развиваем сотрудничество в области энергетики, автомобильной промышленности. Объем торговли между Россией и Цзилинем уже два года подряд показывает рост», — сказан он.

«Республика Татарстан -это важная инвестиционная площадка, которая уже много лет подряд находится в лидирующих позициях в России. Мы надеемся, что визит господина Минниханова и этот круглый стол станут поворотным моментом и будет способствовать углублению сотрудничества между нашей провинцией и Татарстаном», — заключил Люй Хайцян.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости