13.04.2024

Губернаторов «взвесили в телеграмах»

Губернаторов «взвесили в телеграмах»

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram по итогам марта 2024». Авторы использовали данные нейросети собственной разработки, которая фиксирует все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах.
Главные тренды
Авторы исследования отмечают, что в марте в Telegram-сегменте выделяются три информационные доминанты – выборы президента Российской Федерации, теракт в «Крокус Сити Холл» и диверсионные атаки ВСУ на регионы России. При этом, как резюмируется в исследовании, все эти три повода — про президентские выборы в России и тщетные попытки из-за рубежа повлиять на их результаты.
— Эксперты подчеркивают, что «все потуги сорвать выборы в регионах и деморализовать российское общество привели только к обратному эффекту – небывалой консолидации страны вокруг флага и национального лидера». Результаты выборов, как отмечается в исследовании, превзошли даже самые смелые прогнозы социологов: исторические максимумы достигнуты и по явке, и по показателям поддержки действующего президента Владимира Путина. Авторы подчеркивают, что рекордные результаты зафиксированы даже в тех регионах, которые ранее никогда не отличались активным голосованием. При этом все инспирированные из-за рубежа провокации, по мнению аналитиков, «только поспособствовали повышению явки и сплочению избирателей вокруг нацлидера». Как итог — президентские выборы 2024 войдут в современную историю Россию как самые массовые, и весьма символично, что в «Год семьи» на участки приходили семьями, а тренд в первых рядах задавали губернаторы, присоединившиеся к акции #всейсемьей.
— Чудовищный теракт в Крокус Сити Холл разделил время на «до» и «после». Никто не остался равнодушным. Абсолютно все губернаторы выразили свои соболезнования, семьям пострадавших и погибших оказана поддержка, в регионах радикально усилены меры безопасности. Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично координировал спасательную операцию на месте происшествия. Во всех регионах появлялись стихийные мемориалы в память о погибших, общенародная инициатива переросла в общероссийские акции «Журавли» и «Свеча памяти». Некоторые из губернаторов лично побывали на месте трагедии, чтобы почтить память жертв теракта.
— Участившиеся террористические атаки ВСУ по территории Белгородской области и предвыборные попытки диверсионных групп прорваться на границу также не достигли своей цели и только стали фактором мобилизации российского общества – тысячи волонтеров с разных уголков России отправились на помощь в пострадавшие районы. На призыв губернатора Гладкова об эвакуации 9000 детей из наиболее опасных районов откликнулось несколько десятков коллег белгородского губернатора с предложением разместить детей на своих территориях – специальные поезда с белгородскими детьми уже прибыли в разные регионы России, причем в некоторых из них детей на перронах встречали лично губернаторы.
— В фокусе внимания в марте также оказались участившиеся атаки БПЛА, в том числе попытки нанести ущерб НПЗ и важным для экономики предприятиям – карта подвергающихся обстрелам регионов в марте увеличилась, что вызвало дискуссию о необходимости обеспечить критически важные для экономики предприятия дополнительной противодронной защитой.
Вместе с тем аналитики отмечают, что провокации на выборах, диверсионные атаки БПЛА и теракты, обрушившиеся в марте на Россию, и которые по мысли их устроителей должны были внести сумятицу в общественные настроения, привели только к противоположному эффекту, «что хорошо видно на всех срезах общественного мнения, в том числе и в Telegram-каналах».
«Вполне возможно, что именно в это время Россия на фоне внешнего давления переживает момент максимального единения общества в своей современной истории», — резюмируют главные тренды политические эксперты аналитического центра Г.У.Р.У.
ТОП 10. Рейтинг глав регионов по упоминаемости в Telegram.
1 МЕСТО. В лидеры Telegram-рейтинга глав регионов по итогам марта вновь вышел губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков с рекордными 42 349 упоминаниями – к сожалению, регион продолжает находиться в эпицентре террористических атак «вампиров» ВСУ. В марте значительного резонанса достигли «предвыборные» попытки диверсионных групп ВСУ прорваться на границу Белгородской области – мясные штурмы не могли увенчаться успехом, и были достаточно оперативно купированы силами пограничных служб ФСБ и Минобороны. Однако медийные волны продолжали расходиться в Telegram-каналах, и единственной целью этой деятельности являлось создание тревожного информационного фона накануне выборов президента РФ. Вячеслав Гладков в марте снова проявил свои высокие антикризисные компетенции – без промедления выдавал в своем Telegram-канале исчерпывающую информацию об актуальной ситуации и вовремя купировал распространение панических публикаций, сбивая фейки на взлёте и не оставляя оперативного простора для информационно-психологических спецопераций ВСУ. Неудивительно, что количество публикаций в канале губернатора в марте оказалось рекордным за всю историю наблюдений среди всех глав регионов – 358 (!). В очередной раз отмечаем во многом модельный инцидент-менеджмент губернатора Гладкова и тот факт, что славу лучшего антикризисного менеджера России Гладков наверняка бы с удовольствием разменял бы на спокойствие жителей и мирную жизнь Белгородчины. Появление санитарной зоны становится жизненной необходимостью.

2 МЕСТО. Мэр Москвы Сергей Собянин собрал значительно больше упоминаний по сравнению с февралем (24 283), однако несмотря на ощутимый рост медиа-индекса всё же оказался смещён на вторую позицию медиа-рейтинга глав регионов из-за экстремального результата Гладкова. Сергей Собянин в марте оказался в центре повестки в связи с терактом в «Крокус Сити Холл» – он незамедлительно отреагировал, выразил соболезнования всем пострадавшим, оперативно усилил меры безопасности, отменив в столице массовые мероприятия, и сообщил, что власти Москвы и Подмосковья выплатят компенсации пострадавшим и возьмут на себя организацию похорон. Реакция Собянина уже привычно стала модельной для других глав регионов, которые вслед за Москвой приняли аналогичные меры. Кроме того, Собянин посетил в Боткинской больнице пострадавших в результате теракта.

3 МЕСТО. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поднялся аж на 22 позиции в рейтинге и занял третью строчку медиа-рейтинга с 15 164 упоминаниями, оказавшись в фокусе внимания на фоне теракта в «Крокус Сити Холл». Глава Подмосковья лично координировал спасательную и поисковую операцию на месте ЧП, докладывая Путину о её ходе. Близкие пострадавших по решению Воробьева получат материальную помощь в размере 3 миллионов рублей, пострадавшие в стационарах – по 1 миллиону рублей. Глава Подмосковья стал одним из главных источников новостей о ходе спасательной операции и тушения пожара, который удалось локализовать, не допустив возгорания соседних зданий. На 9-ый день Воробьев принял участие в организации акции памяти у стен «Крокус Сити Холл», где поименно вспомнили всех жертв теракта – акция стартовала в 19:52 ровно в ту минуту, когда начались трагические события 22 марта
Губернатор Курской области Роман Старовойт впервые поднялся на 4-ую позицию медиа-рейтинга, собрав 12 379 упоминаний в Telegram-каналах. Губернатор приграничного региона оказался в эпицентре внимания в связи с неудавшимися попытками украинских диверсионных групп прорваться на территорию Курской области – боевики в Теткино были остановлены пограничниками ФСБ и бойцами Минобороны. Старовойт при этом уместно призвал игнорировать вбросы ЦИПсО и подчеркнул, что «в реальном бою у врага ничего не выходит, а в информационной борьбе отпор им должен дать каждый россиянин». И не только в информационной – резонансной также стала новость о том, что в приграничном районе Курской области местный «дружинник» сбил вражеский БПЛА из охотничьего ружья.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин на 5-м месте по итогам марта (9403). Из значимых поводов – высокий результат голосования в ДНР за Путина (95%) и посещение Авдеевки вместе с замруководителем АП Кириенко.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов расположился на 6-й позиции медиа-рейтинга (9034). В марте «северная столица» подверглась нападению вражеского БПЛА – впервые пострадал жилой дом. Губернатор Беглов оперативно успокоил петербуржцев, а в конце месяца встретился с жителями дома, пострадавшего от падения БПЛА. Кроме того, Беглов принял участие в запуске высокоскоростной магистрали, а также сообщил о выделении 90 млрд рублей на строительство второй, третьей и четвертой очереди важной дорожной артерии – широтной магистрали. Также в марте Беглов доложил Путину на совещании о развитии туркластера на территории бывшей строительной площадки «Горская», и принял у себя в регионе детей из Белгорода и подшефного Мариуполя.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на 7-м месте (8094), однако вряд ли сравнительно низкую для одного из самых медийных глав регионов позицию можно занести в пассив лидеру Чечни. Кадыров в марте запомнился исключительно в позитивном ключе и избежал любых скандалов, в частности, глава Чеченской Республики сообщил о награждении бойцов «Ахмата», которые принимали участие в задержании террористов, медалями «За отвагу».
Губернатор Ростовской области Василий Голубев расположился на 8-й строчке рейтинга (6721). Ростовская область в марте многократно подвергалась атакам БПЛА, которые сбивались средствами ПВО – губернатор оперативно сообщал о последствиях атак. ВСУ попытались ударить по критическим объектам энергетической инфраструктуры, однако, к чести власти, в регионе удалось сохранить стабильность работы всех жизненно-важных систем.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на 9-м месте (6232). В регионе отметили 10-летие воссоединения с Россией. Свои «поздравления» отправили и ВСУ, попытавшись нанести по Севастополю массированный удар, который, к сожалению, не обошёлся без жертв. Кроме этого, Развожаев в марте принял участие в совещании с президентом по развитию федеральных круглогодичных курортов.
Впервые вошёл в ТОП-10 губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – 6147 упоминаний по итогам марта. Регион с официальным визитом посетил президент Владимир Путин, который на встрече с Кондратьевым похвалил губернатора, отметив, что «регион развивается в хорошем темпе, а безработица ниже, чем в целом по стране». Кроме того, регион также подвергся массированной атаки БПЛА, целью, в том числе стал Славянский НПЗ

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости