Россия Онлайн - новости России

Россия выделит 86 миллиардов рублей для привлечения мигрантов

19.03.2012
Рубрика: Экономика

Россия выделит 86 миллиардов рублей для привлечения мигрантовФедеральная миграционная служба и эксперты из «Стратегии-2020» пришли к выводу, что для совершенствования миграционной политики и для привлечения в Россию образованных иностранцев, а не только неквалифицированных гастарбайтеров, правительству необходимо выделить 86 миллиардов рублей.

ФМС совместно с учеными разработало Концепцию развития миграционной политики до 2025 года. В создании этого документа участвовали представители работодателей и профсоюзы. В самое ближайшее время Концепция будет направлена в правительство на рассмотрение. Именно оно решит, какие из предложенных мер будут реализованы.

Борьба с незаконной миграцией стала самой крупной статьей расходов. В списке предложенных ФМС мер числятся создание центров содержания мигрантов, подлежащих депортации, совершенствование миграционного контроля и упрощение процедуры выдачи миграционных карт. На это предложено выделить 18,5 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов было предложено потратить на программу адаптации мигрантов.

Помимо этого, ФМС считает необходимым создания в стране «организованного набора», то есть привлечения в Россию высококвалифицированных иностранцев, которые обладают обладающих востребованной на российском рынке профессией. Для этой цели  ведомство предложило провести специальные программы стоимостью 4 миллиарда рублей. В рамках ФМС также предложено создать подразделение, которое будет заниматься придумыванием мер для привлечения предпринимателей и специалистов из-за рубежа.

Авторы также предлагают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность российских граждан. Предлагается, например, поддержка предпринимателей, создающих внутреннюю жилищную и социальную инфраструктуру для мигрантов.

Данные ФМС свидетельствуют о том, что в России без официального разрешения на работу трудятся от 3 до 5 млн мигрантов. Хотя квота на привлечение рабочей силы составила в 2011 году 1,7 миллиона.

«Стратегия-2020» представила итоговый доклад, согласно которому каждый год в Россию необходимо ввозить 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики заявляют, что без этого работоспособное население в России к 2020 году снизится на 10 млн человек. Эту ситуацию усугубит ожидаемый рост числа пенсионеров. Авторы доклада также обращают внимание на то, что в России необходимо не только «гастарбайтеров», но и рабочую силу разной квалификации.