10.06.2024

86% опрошенных россиян уже успели столкнуться с мошенниками в 2024 году

86% опрошенных россиян уже успели столкнуться с мошенниками в 2024 году

На днях Банк России опубликовал статистику, согласно которой за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денежных средств граждан кибермошенниками. Вместе с тем, злоумышленникам все-таки удалось украсть более 4,3 млрд руб. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян, сталкивались ли они с финансовым мошенничеством и удалось ли злоумышленникам похитить их деньги.

86% опрошенных россиян с января по май этого года напрямую сталкивались с мошенничеством хотя бы один раз. Учитывались ситуации, при которых злоумышленники пытались похитить денежные средства как у самого респондента, так и у его близких. Выяснилось, что у 31% опрошенных случаи «контакта» с мошенниками были единичными — 1-2 раза с начала года. При этом 14% участников исследования отметили, что сталкивались с мошенниками примерно раз в месяц, а 11% примерно пару раз в месяц. В то же время существенна доля тех, кого мошенники осаждают еще чаще: 16% респондентов пожаловались, что такой «контакт» происходит минимум раз в неделю, а 14%, что даже несколько раз в неделю. Однако были и те, кто пока смогли избежать нападок — 14% участников опроса указали, что ни разу не сталкивались с мошенничеством с января по май 2024 года.

На вопрос «Был ли в вашей жизни случай, когда мошенникам удавалось похитить деньги у вас или ваших близких?» 54% опрошенных ответили отрицательно. Еще с 37% респондентов сообщили, что с ними или их близкими такая ситуация произошла один раз, а 9%, что более одного раза.

«Наши многочисленные исследования дают основания полагать, что в последние 1,5-2 года люди в целом стали более осмотрительными и осведомленными о методах, с помощью которых мошенники пытаются украсть деньги. Вместе с тем, преступники тоже «не стоят на месте», изобретая все новые и новые уловки. Важно помнить главное правило — никому и никогда не называть данные своих счетов и карт. Звучит банально, но, к сожалению, часть людей про это забывает. Вам позвонили из банка и просят какую-то информацию? Положите трубку и перезвоните сами по тому номеру, что указан у вас на карте, в мобильном или интернет-банке. Представляются органами правопорядка и предлагают принять участие в специальной операции по поимке особо опасного преступника? Снова положите трубку. И сообщите о звонке настоящим полицейским, например, оставив обращение на сайте МВД», — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года