13.06.2024

Проекты из Москвы отмечены «географическим «Оскаром»

Проекты из Москвы отмечены «географическим «Оскаром»

В Московском международном доме музыки прошла XI-XII церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». «Географические «Оскары»» из хрусталя и серебра получили авторы выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности.

Церемония прошла под девизом «Зажги свое сердце!». В ней приняли участие более 200 именитых исследователей и путешественников, учёных и космонавтов, артистов и телеведущих, государственных и общественных деятелей из России, Великобритании, Индии, Франции, Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кыргызстана. По сложившейся традиции открыл мероприятие председатель экспертного совета премии, Почётный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

— Мы говорим спасибо за уникальные проекты, выдающиеся достижения, за работу, которую честно совершают наши соотечественники, принося славу Родине, нашему общему дому под названием планета Земля. Поэтому мы выбрали символом десятой церемонии маяк, который подсвечивает ориентиры, показывает, куда надо двигаться, — подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

В номинации «Просвещение» Экспертный совет отметил «географическими «Оскарами» Гильдию межэтнической журналистики (Маргарита Лянге) за проект «Национальный акцент» и Леонида Круглова за документальный фильм «В Арктику». Съемки в самом труднодоступном регионе мира проходили пять лет. Леонид Круглов преодолел около 12 тыс. морских миль, четыре раза прошел по Северному морскому пути, посетил все арктические архипелаги России.

— Мы рассказываем об исследователях, которые продолжают открывать для нас самый красивый край льдов, о новых находках и неожиданных открытиях — отметил Леонид Круглов.

В номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» «Хрустальный компас» вручили за создание научно-экспедиционного судна ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Это проект Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, АО «Адмиралтейские верфи, АО КБ «Вымпел» и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
В номинации «Издание» за литературный атлас России «Литературная география России» национальную премию получили Московское городское отделение Русского географического общества, издательство Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова .
В номинации «Лучший проект СМИ, медиапроект» Хрустальный компас получил фильм режиссера Игоря Волошина «Повелитель ветра». Он посвящен одному из его достижений Фёдора Конюхова — кругосветному полету на воздушном шаре, который он первым в мире совершил за 11 дней.
— Мы хотели рассказать историю о силе человеческого духа, о жажде познаний и преодолении. Фёдора Конюхова можно без преувеличения назвать настоящим российским современным супергероем: поставленные им рекорды поражают воображение, а его неиссякаемая энергия вдохновляет людей как в России, так и по всему миру, — заявили создатели фильма..
В номинации «Гражданская позиция» победил проект «Экспедиции н̶е для всех!» Центра содействия экспедиционной деятельности. Целью проекта было обеспечить возможность людям, имеющим ограничения по здоровью, принимать участие в полевых проектах Русского географического общества в качестве добровольцев.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнерами премии выступили банк «Кубань Кредит», крупнейший инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России компания ОТЭКО, концерн «Отечественные технологии», компании «Тегас Электрик» и «Терра Экология», Научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм», Краснодарский компрессорный завод, Винный дом «Шато де Талю» и партнеру по стилю — Indever.За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 2,8 млн. человек. Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National Geographic Society, а также многие другие.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года