19.06.2024

В Казани стартуют Игры стран БРИКС

В Казани стартуют Игры стран БРИКС

С 12 по 23 июня в Казани пройдут спортивные Игры стран БРИКС — мультиспортивные соревнования между государствами-участниками экономической группы БРИКС. Как правило, мероприятие организуется страной, председательствующей в группе в течение года. В 2024-м году это право у России, и Игры БРИКС было доверено провести в Казани.

Игры БРИКС 2024 в Казани пройдут по рекордным для соревнований 27 видам спорта, и в них примут участие 3163 спортсменов из порядка 90 стран со всего мира. Они разыграют 387 комплектов наград.

Самая большая делегация на Играх из России — ожидается около 900 представителей по всем видам спорта. На Играх также выступят команды из остальных государств-участников сообщества БРИКС — Китая, Индии, Бразилии, Египта, Ирана, ОАЭ, ЮАР и Эфиопии. Многочисленные делегации приедут из стран СНГ, значительный интерес к Играм проявили страны Южной и Центральной Америки. Также в Казани также выступят спортсмены из более чем 20 стран Азии, Африки и Европы.

Участниками Игр БРИКС станут именитые российские спортсмены олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Никита Нагорный, Давид Белявский и Артур Далалоян, обладательница золотой медали Олимпиады, гимнастка Ангелина Мельникова. В фехтовании выступят победители Олимпийских игр в Токио Софья Великая, Яна Егорян и Марта Мартьянова. В прыжках в воду заявлен Евгений Кузнецов (двукратный серебряный призер Олимпийских игр), в синхронном плавании — многократная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко, в легкой атлетике — чемпион мира Сергей Шубенков.

Также в Казани выступят чемпионы мира по плаванию и участники Олимпийских игр в составе сборной Бразилии, первый номер мирового рейтинга в каратэ Йорхелис Салазар из Венесуэлы, победители и призеры чемпионатов мира, Кубка мира и Европы в гребном спорте, брейкинге, боксе, спортивной борьбе и других видах спорта.

Талисманом игр был назван леопард Бриксик, который символизирует ловкость, силу, скорость и твердость характера, то есть качества настоящих чемпионов.

Послами Игр БРИКС стали олимпийские чемпионы Алина Загитова, Софья Великая, Илья Захаров, Александр Поветкин, а также легендарный футболист казанского “Рубина” Гекдениз Карадениз. В организации и проведении соревнований будут задействованы 2000 волонтеров.

Основным место проживания участников станет Деревня Универсиады. Соревнования пройдут на 17 объектах (16 в г.Казани, 1 — в Москве). Основным вещателем Игр стал телеканал Матч ТВ. Кроме того, вся спортивная программа соревнований будет доступна на официальном сайте турнира и его социальных сетях.

Церемония открытия пройдет 12 июня в День России в концертном зале им. И. Шакирова (МВЦ «Казань Экспо»). 23 июня в день окончания Игр участники и гости соревнований будут приглашены на празднование народного праздника «Сабантуй»

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года