Россия Онлайн - новости России

Сбербанк неожиданно повысил ставки потребительским кредитам

21.03.2012
Рубрика: Экономика

Сбербанк неожиданно повысил ставки потребительским кредитамС 20 марта Сбербанк увеличил ставки по кредитам без обеспечения, теперь они составили 18-22%. При поручительстве физлиц годовые составят 17-21%. Размер повышения составляет два процентных пункта. Несмотря на это, такие годовые все ставки все равно меньше, чем у других российских банков.

Стоит отметить, что на прошедшей неделе Герман Греф сообщил, что банк хотел бы заработать на повышении ставок, но делать такого не станет. При этом глава Сбербанка пообещал заморозить на целый год ставки в ипотеке. «В данный момент мы находимся значительно ниже рынка, и уже 1 год не меняли ставки по ипотеке. Подняв ставку, мы могли бы заработать на этом рынке до конца текущего года. Но делать этого не будем». Греф заявил, что Сбербанк не собирается этого делать, так как является «маркет-мейкером на рынке ипотеки» и «не пытается балансировать между коммерческой составляющей и ответственностью за развитие рынков».

Причины такого повышения кредитных ставок представители банка не смогли прокомментировать, однако подтвердили, что ставки по ипотеке повышать не планируется. Однако с начала года Сбербанк уже 2 раза повышал ставки по вкладам для населения.

Напомним, что большинство российских банков еще прошлой осенью повысили ставки по потребкредитам, при этом они компенсировали стоимость привлечения депозитов. Банкиры считают, что рынок не последует за Сбербанком.