Россия Онлайн - новости России

Что готовит для россиян грядущая пенсионная реформа

22.03.2012
Рубрика: Экономика

Что готовит для россиян грядущая пенсионная реформаПрезидентские выборы состоялись, на повестку дня стали выходить непопулярные у населения вопросы. Так, например, власти всерьез заговорили о повышении пенсионного возраста. Это только одна мера, которая в дальнейшем выльется в будущую реформу всей пенсионной системы.

Несмотря на бодрые заявления министра здравоохранения об успехах в демографии, Россия ощутимо стареет. Данные ОНН  таковы: в 2000 году в стране на 7,5 млн сократилось количество детей. Это объясняется провальными в демографическом плане девяностыми. Пенсионеров же, наоборот становится больше. Однако не за горами то время, когда на пенсию будет выходить поколение 60-70-х. В национальной экономике их будет заменить некем (кроме гастарбайтеров). Год от года растет «пенсионная» нагрузка на экономический сектор: в 2007 году расходы на выплату пенсий (социальных и трудовых) составляли 5,1 ВВП, в 2011 году расходы достигли 8,7%  ВВП. Кроме того, дефицит Пенсионного фонда не уменьшается, хотя ставки пенсионных отчислений работодателей увеличены.

Ситуация требует серьезных, безотлагательных  решений.  Перед выборами Владимир Путин заверил россиян: «увеличения пенсионного возраста не будет», участники круглого стола ,который был организован Институтом экономики РАН, также успокоили будущих пенсионеров. Однако прошло 10 дней после выборов и в кругах, близких к руководству страны, с новой силой возобновился разговор о неизбежности повышения пенсионного возраста до 60-62 у женщин, и 62-63 для мужчин. Впрочем, это время не так уж близко 2025-2030 года.

В журнале «Вопросы экономики» экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической группы Евсей Гурвич опубликовали статью, в которой заявили, что избежать повышения пенсионного возраста не удастся как ни крути. Затем у авторов  в микроблоге состоялась беседа с помощником президента Аркадием Дворковичем, последний уверил экономистов, что поднятые ими вопросы будут обязательно рассмотрены. После этого ряд экономистов и должностных лиц стали неоднократно поднимать пенсионную тему. В кулуарах правительства появились  слухи об увеличении минимальной выслуги для получения военной пенсии для офицеров (с 20 до 25 лет). Не зря Минобороны объявило о законопроекте, в котором рассматривается увеличение предельных возрастов пребывания старших офицеров и генералов на службе.

Экономисты из «Стратегии-2020» подтверждают и одобряют идеи Кудрина и Гурвича. Так предложено увеличить пенсионный возраст до 63 лет, как для женщин, так и для мужчин. Минимальный рабочий стаж планируется увеличить с 5 до 15 лет. Для людей с высоким доходом будут актуальны схемы, опирающиеся на накопительный сегмент (большая пенсия – дело рук самих пенсионеров). По задумке экономистов из «Стратегии», такие меры позволят сэкономить на пенсионной сфере до 4,4 триллионов к 2030 году.

Перспективы для россиян очевидны, государство медленно, но верно стремится переложить пенсионное обеспечение на престарелых граждан. В качестве «идеала» для власти, по-видимому, служит Туркмения времен Ниязова: тогда смехотворные государственные пенсии выплачивались только одиноким старикам. Остальных должны были содержать их потомки.