Сергей Беляков обозначил роль корпоративных пенсионных программ в развитии экономики
Президент НАПФ Сергей Беляков выступил на XIII Петербургском международном юридическом форуме с докладом о роли публичных и частных интересов в формировании инвестиционного ресурса экономики и влиянии корпоративных пенсионных программ на рост благосостояния граждан. На пленарной сессии «Долгосрочное инвестирование и сбережение: законодательные тенденции и правовые проблемы» эксперты обсудили существующие механизмы долгосрочных сбережений и рассмотрели вопросы формирования культуры долгосрочного инвестирования в России. В дискуссии также приняли участие директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центрального банка Российской Федерации Ольга Шишлянникова, президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков и главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.
Руководитель центра законодательных инициатив ВЭБ.РФ Татьяна Медведева обозначила текущее положение дел в системе обязательного пенсионного страхования. По словам спикера, ОПС оказалась неспособна обеспечить достойный уровень пенсионных выплат большинству граждан.
«Даже до 2003 года взносы граждан и работодателей в систему ОПС были минимальными – всего 2,6%. То есть в основном эта система формировалась за счет бюджета», – сказала она.
Ольга Шишлянникова отметила, что важным шагом в трансформации системы ОПС оказался запуск Программы долгосрочных сбережений (ПДС), которая стимулирует граждан делать финансовые вложения в свое будущее. Помимо софинансирования и налоговых льгот, ПДС дает возможность досрочно снять все деньги со счета в особых жизненных ситуациях. В то же время работа над развитием этого механизма продолжается. В частности, планируется интеграция в Программу инструментов семейных инвестиций и введение «периода охлаждения» для клиентов НПФ, который позволит им сохранить право на последующее получение софинансирования при расторжении текущего договора. По словам представителя ЦБ, предоставление налоговых льгот работодателям, софинансирующим взносы работников по ПДС, также поможет сделать инструмент более популярным.
Несмотря на то, что соответствующий закон пока еще не вступил в действие, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» уже запустила корпоративную ПДС, рассказала Татьяна Медведева.
«Внутри ВЭБ.РФ организована автоматическая подписка – но не для всех, а для тех, кто подал заявление. Подаешь заявление – и автоматически у тебя с зарплаты вычитают определенную сумму: 3%, 6% или 9%. И есть софинансирование как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Даже несмотря на такие хорошие условия, процесс тяжело идет. И тут вопрос уже не в правой плоскости лежит, а в том, что требуется много разъяснительной работы», – поделилась она опытом реализации Программы.
По словам Сергея Белякова, опыт ряда зарубежных стран свидетельствует о высокой степени охвата населения корпоративными пенсионными схемами с участием работодателей и НПФ. Например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень участия достигает порядка 80–90%, тогда как в России он составляет всего около 5%.
Спикер рассказал о различных моделях финансирования корпоративных пенсионных программ. Они включают обязательное перечисление взносов непосредственно работниками, размер которых варьируется от 2% до 8% от зарплаты. Некоторые страны практикуют дополнительное финансирование со стороны государства или работодателя, способствуя увеличению объема инвестиций.
При этом в мировом опыте отсутствуют примеры ситуаций, где граждане были бы лишены права добровольно выйти из подобных программ. Вопрос лишь в порядке реализации отказа: некоторые страны предусматривают определенный срок ожидания перед выходом, другие позволяют мгновенный выход.
«Ни в одной экономике мира не наблюдается преобладание исключительно индивидуальных пенсионных планов. Причина заключается в ограниченных финансовых возможностях большинства граждан, обусловленных необходимостью покрытия текущих расходов. Часто человек оказывается неспособен отложить средства на долгосрочную перспективу, несмотря на понимание значимости пенсионного накопления. Именно поэтому роль корпоративных квазиобязательных программ становится ключевой: они решают вопрос с накоплениями, вовлекая людей в систему пенсионного обеспечения», – подчеркнул эксперт.
В заключение президент НАПФ отметил, любое государство, которое воспринимает себя как социальное и ответственное, не может отказаться от идеи развития квазиобязательных корпоративных пенсионных программ, т.к. они играют ключевую роль в формировании финансовой устойчивости общества и обеспечении его будущего благосостояния. По мнению эксперта, развитие экономики должно быть направлено на создание благ, которые люди смогут использовать в будущем. Государство должно заботиться о высоком качестве жизни граждан, обеспечивая им возможность справедливо распределять накопленные ресурсы с помощью социальных механизмов.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”