Россия Онлайн - новости России

Минздравсоцразвития против отмены квот на гастарбайтеров

12.04.2012
Рубрика: Экономика

Минздравсоцразвития против отмены квот на гастарбайтеровЗаместитель руководителя министерства Максим Топилин заявил, что Минздравсоцразвития категорически против отмены квот для привлечения рабочих из-за рубежа.

Свою позицию ведомство озвучило в связи с публикацией концепции развития миграционной политики до 2025 года. Этот документ разработала Федеральная миграционная служба и специалисты из Стратегии-2020.

В концепции, в частности, говорится о том, что систему квотирования можно и вовсе отменить.

В ФМС об отмене квот говорится уже не первый год. В апреле 2011 года руководитель ведомства Константин Ромодановский сказал, что лучшим вариантом будет отменить квоты и вместо этого сделать специальную систему поиска гастарбайтеров для определенных рабочих мест. Другими словами привлекать работников до того, как они въехали в Россию. В концепции также предлагается увеличить контроль за незаконной миграцией.

Система квотирования подвергается критике не только ФМС, но и самими мигрантами. Так как приезжая в Россию и  не получая работы, они остаются работать на нелегальном положении. Такую систему критикуют и эксперты рынка.

Однако профсоюзы выступают за сохранение системы квот, это связано с тем, что они видят в мигрантах конкурентов для российских рабочих.

В 2012 году квота на привлечение мигрантов составила 1,7 млн человек.