22.08.2025

Московский институт психоанализа (МИП) вошёл в топ-5 Национального рейтинга университетов «Интерфакс»

Московский институт психоанализа (МИП)

Как сообщает пресс-служба МИП, результаты рейтинга были представлены на круглом столе в Москве, посвященном актуальным вопросам подготовки психологов в стране. Мероприятие прошло в центральном офисе агентства «Интерфакс».

МИП сохранил свою пятую строчку в общем рэнкинге, повторив успех 2024 года. В число лидеров также вошли ведущие вузы страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ и РАНХиГС. Примечательно, что МИП стал единственным частным образовательным учреждением, вошедшим в первую пятерку по направлению «Психология».

«Интерфакс» провел оценку психологических программ высшего образования уже в третий раз, охватив 157 российских вузов. При формировании рейтинга учитывались репутация вуза, качество образовательного процесса, научная активность, достижения студентов и их трудоустройство. Анализ проводился на основе данных РИНЦ, «СКАН-Интерфакс», Brand Analytics, информации с сайтов вузов, результатов аккредитации, олимпиад, а также опросов преподавателей, студентов и выпускников.

«Мы все понимаем, что психология сейчас востребована — не только на уровне государства, но и на уровне обычных людей. Мы это видим по многим проявлениям — люди читают соцсети, смотрят тематические психологические блоги, записываются на психологические курсы, и так далее. И государство за последние несколько лет сделало очень много на пути создания возможностей и условий для того, чтобы психология играла более значимую роль. В начале прошлого года Президент Российской Федерации утвердил новый вариант стратегии научно-технологического развития нашей страны, и там в 21 пункте указана психология как одно из важнейших направлений в решение больших вызовов, стоящих перед нашей страной. Мой ключевой тезис, в связи с этим — психологии должно быть больше, и она должна быть разной. Это спорный тезис, поскольку экстенсивное расширение психологического сообщества может поставить под вопрос границы профессиональной идентичности самих психологов. Но психология – это не только наука, это еще и определенная оптика, через которую мы видим окружающую жизнь, те или иные события, в которые мы вовлечены. Если посмотреть статистику по нашему Институту, большая часть из них – это не вчерашние школьники, 65 процентов – это люди старше 30 лет. Важно задуматься, какие задачи – не только профессиональные, но и личностные, решают эти уже взрослые осознанные люди, вступая в образовательное пространство, и как мы можем эффективно им в этом помочь. Мы видим. как создаются возможности для того, чтобы психология играла чуть большую роль, чем она это делает сейчас, но вузам нужно максимально использовать эти возможности», — Александр Демидов, первый проректор, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 августа 2025 года