09.09.2025

Президентская библиотека к 90-летию Германа Титова

Президентская библиотека к 90-летию Германа Титова

11 сентября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения советского космонавта, Героя Советского Союза Германа Степановича Титова. Он стал первым человеком, который провёл на орбите более 25 часов, а точнее – сутки, 1 час и 18 минут. За это время корабль «Восток-2» под управлением 25-летнего космонавта совершил 17 витков вокруг Земли, преодолев 700 тысяч километров.

Родившийся в небольшом селе Алтайского края и воспитывавшийся в семье учителя русского языка и литературы Герман не собирался становиться летчиком и уж тем более не грезил о космических полетах.«С авиацией вот как получилось, – рассказывал он в интервью «Комсомольской правде», ознакомиться с которым можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки. – У нас водитель был. Он ушёл в авиацию служить, а когда вернулся – шинель, погоны, пуговицы золотые… выглядел, на наш сельский взгляд, шикарно. А я окончил 10 классов, и у меня был один байковый костюм. Выпускной вечер, а я домой бегу, потому что пойти на вечер не в чем. На медкомиссии в военкомате спрашивают: куда я хочу – в авиацию или во флот? В авиацию, отвечаю, а сам думаю: скорей бы штаны дали надеть, кругом девчонки молодые, медсёстры. Так, в общем, штаны и определили выбор профессии».

После окончания Сталинградского военно-авиационного училища лётная карьера Германа Титова складывалась удачно. Спустя всего два года Титов, служивший в поселке Сиверский под Ленинградом, прошел жёсткий отбор и попал в первый отряд космонавтов. На медкомиссии Титову задали вопрос, хотел бы он летать не только на новом типе самолета, но, например, на ракете или спутнике. «Тогда это казалось нереальным. Я летал на МиГ-17, МиГ-15 – они весят несколько тонн, гораздо больше, чем первый спутник! Я читал о полётах в космос. Понравилась книга Циолковского «Грёзы о земле и небе». Но в 1957–1959 годах не было и мысли о полёте человека в космос»,– цитирует Титова «Комсомольская правда».

В марте 1960 года Герман Титов был зачислен в отряд Центра подготовки космонавтов ВВС, а спустя семь месяцев – в группу из шести человек для подготовки к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток». «В нашем дружном коллективе Герман обращал на себя внимание живостью, начитанностью, знанием литературы и искусства. Многих из нас удивило его довольно-таки редкое имя. Как-то во время медицинских исследований он упомянул о сестре Земфире. „Откуда такие имена? Герман, Земфира?“ – „Из произведений Пушкина, – чуточку смутившись, ответил Титов, – отец обожает Пушкина“. И он неожиданно прочитал наизусть несколько глав из „Евгения Онегина“.Певучие пушкинские строки потом, когда в сурдокамере „отсиживал свой строк» Титов, не раз звучали в её утомительной тишине. Декламировал Пушкина он вдохновенно, с любовью к каждой строке», – вспоминал Юрий Гагарин в своей книге «Дорога в космос» (1969).

10 апреля состоялась встреча членов Государственной комиссии, ученых и конструкторов с группой космонавтов, на которой Титов был официально представлен в качестве дублёра командира корабля «Восток». «Герман Титов… был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного», – размышлял Юрий Гагарин в своих воспоминаниях «Дорога в космос». Это предположение подтверждают слова руководившего в те годы отбором и подготовкой космонавтов генерала Николая Каманина, выдержку из мемуаров которого приводит газета «Коммерсант»: «Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в пользу Титова, это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полёт. Второй полёт на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полёта. Но первый полёт и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

Но Герман Титов, космонавт № 2, тоже стал первым в истории космонавтики – как человек, совершивший первый длительный орбитальный полёт. Гагарин находился в космосе 108 минут, и оставалось неизвестным, как скажется на самочувствии человека более длительное пребывание на орбите, сможет ли он активно работать, есть, спать? На эти вопросы ответ должен был дать Герман Титов. Сначала речь шла о полёте длительностью 5–6 часов, однако Титов уговорил главного конструктора отправить его на сутки, мол, «не двигаться же отечественной космонавтике вперед черепашьими шагами». В результате, как пишет газета «Красная звезда», «Королёв принимает решение: „Летите на сутки, но если самочувствие ухудшится, то сажаем. Не обижайся, Герман!“». Далее газета приводит воспоминания космонавта Павла Поповича: «Проходит пять часов полета и мы чувствуем, Герман немножко скис. То весело отвечал, бодренько, а то начал однозначно как-то. Спросили: „Как, Герман, самочувствие?“.Он: „Неважное“. Мы ему: „Ты по-русски можешь сказать?“. Он: „Хреново“… Ему дается команда: закрыть глаза и не двигаться, спокойно полежать… Пролетел так виток, приободрился, и мы слышим: „Иду на сутки“».

На орбите Титов дважды управлял кораблём вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. И если первый космонавт Юрий Гагарин восхищался увиденным из космоса, однако показать красоту Земли не смог – на «Востоке-1» не было фотоаппарата, то первым космическим фотографом и кинооператором стал Герман Титов, который с помощью репортерской кинокамеры «Конвас» провёл первую киносъёмку Земли из космоса. Кстати, позже за фильм, снятый в космическом полёте, он был удостоен Ломоносовской премии.

Возвращение космонавта на Землю было не менее опасным, чем сам полёт: «Смерть витала над Титовым и во время его возвращения из космического полёта, – читаем на портале Президентской библиотеки в книге Константина Сомова «Герман Титов. Позывной „Орёл“» (2015). – Сначала, когда длительное время не происходило разделения спускаемого аппарата и приборного отсека. Затем, когда на высоте семи километров сработала катапульта, раскрылся парашют. Оглядевшись, космонавт увидел, что его несёт на железную дорогу, а наперерез, как в кино, мчится поезд. Вернуться из космоса и погибнуть под колёсами состава – глупее не придумаешь. Титов приземлился неподалёку от железнодорожных путей на вспаханном поле. Позже с присущим ему юмором сказал жене Тамаре: „Хорошо саратовские колхозники пашут, а то б ещё тяжелее пришлось“».

В издании приводятся и другие малоизвестные подробности полёта корабля «Восток-2». Так, например, автор рассказывает, что вопреки инструкциям Титов взял с собой в полёт несколько фотографий, где он запечатлён в клетчатой рубашке на полигоне: «Уже в невесомости он подписал эти фото Ворошилову, Хрущёву и другим руководителям нашего государства. Но прежде всего сделал главную надпись жене. „С борта космического корабля „Восток-2“. Моей маленькой Томочке почти все звёздочки просили передать большой привет“».

Полёт корабля «Восток-2» запечатлён на редких кадрах кинохроники «Космонавтика в СССР», включённых в электронную коллекцию «Открытый космос», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки.

Больше в космосе Герман Титов не был. Он работал в Центре подготовки космонавтов, был инструктором-космонавтом, входил в группу по программе «Спираль» (создание орбитального самолёта), участвовал в испытаниях самолётов, а затем возглавлял 4-й отдел ЦПК, занимающийся этой программой.В 1970-м он покинул Звёздный городок, а после окончания Военной академии Генерального штаба оставил авиацию и перешёл в Управление космических средств Министерства обороны. В августе 1991 года Титов подал рапорт об отставке.

Имя Германа Титова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого космонавта, побывавшего в космосе: в день старта ему было всего 25 лет 10 месяцев 25 дней. Он хотел побить и другой рекорд: американский астронавт Джон Гленн летал в космос в 1998 году в возрасте 77 лет. «Моя мечта – полететь в 78 лет», – признавался Титов.

Не вышло. Вечером 20 сентября 2000 года жизнь 65-летнего космонавта оборвал сердечный приступ. Когда-то Герман Титов в интервью «Комсомольской правде» сказал такие слова: «Я материалист. Но что-то всё-таки есть. Душа – это энергия, а энергия не может исчезнуть. Душа не умирает, а находит свою ячейку в космосе…»

К юбилею российского космонавта, Героя Советского Союза, доктора военных наук, Германа Степановича Титова (1935–2000) Президентская библиотека пополняет цифровую коллекцию документов, связанных с его жизнью и деятельностью.

Информация об электронных читальных залах Президентской библиотеки, открытых на территории России и за рубежом, размещена на портале в разделе «Электронные читальные залы на карте».

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 9 сентября 2025 года