Россия Онлайн - новости России

На повторных выборах парламента в Греции побеждают правоцентристы

18.06.2012
Рубрика: В мире

На повторных выборах парламента в Греции побеждают правоцентристыСогласно официальным результатам обработки большинства бюллетеней на повторных парламентских выборах в Греции, побеждает правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за то, чтобы страна осталась в еврозоне и за соблюдение соглашений с кредиторами из МВФ и ЕС. Шесть недель назад голосование не позволило выявить победителя, способного сформировать действенное правительство.

По данным на 1:30 понедельника (по местному времени) было обработано 97% бюллетеней, при этом «Новая демократия» набрала 29.7% голосов (таким образом, в парламенте из 300 мест ей достанется 129, учитывая «бонус» в размере 50 дополнительных мест, полагающихся победившей партии).

Леворадикальная коалиция СИРИЗА, считающаяся основным оппонентом «демократов», набрала 26.9% (71 место в парламенте). Левоцентристской партии ПАСОК досталось 33 места (12.3%). Правая партия «Независимые греки» получит 20 мандатов с 7.5% голосов, неофашистская партия «Золотая заря» — 18 мест (6.9%), затем идут партия «Демократические левые силы» (17 мест и 6%) и коммунисты (12 мест при 4.5% голосов). Остальные партии не сумели преодолеть трехпроцентный барьер.

Сегодня Антонис Самарас, глава правоцентристов, должен получить мандат, который позволит ему приступить к формированию нового правительства. Самарас пообещал «уважительно отнестись к обязательствам Греции» перед международными кредиторами и предложил остальным партиям формировать Кабинет Министров в коалиции с «новыми демократами».

По его словам, победу его партии можно расценивать как победу не только для Греции, но и для Европы. Ночь на понедельник выдалась для Самараса напряженной – он постоянно курсировал между пресс-центром избирательной комиссии, штаб-квартирой своей партии и толпами сторонников, ему пришлось отвечать на вопросы десятков иностранных и местных журналистов.

К такому результату греческих парламентских выборов положительно отнеслись в ЕС, США, Германии и МВФ. Немецкий канцлер Ангела Меркель, которую небезосновательно называют главным «конструктором» финансовой помощи Греции, лично поздравила Самараса с победой, предупредив при этом о необходимости соблюдать имеющиеся соглашения с греческими кредиторами. Совет министров финансов стран ЕС намерен уже в ближайшее время прислать в страну «тройку» экспертов, представляющих кредиторов Греции (МВФ, Еврокомиссия, Европейский центробанк) для обсуждения хода программы жесткой экономии. Греция пообещала уже в этом месяце принять дополнительные сокращения своих расходов на 11 миллиардов евро, которые планируется активировать в среднесрочной перспективе.


Темы новости: