Россия Онлайн - новости России

В Москве арестован властелин бот-сетей

22.06.2012
Рубрика: Происшествия

В Москве арестован властелин бот-сетейВ южной части российской столицы арестовали 22-летнего хакера, известного под псевдонимами Гермес и Араши. Он подозревается в создании нескольких бот-сетей. В данные сети входили порядка шести миллионов компьютеров, которые были заражены троянскими программами. Об этом стало известно из сообщения, полученного в МВД России.

В отношении хакера уже возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — это «Мошенничество», «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Создание, использование и распространение вредоносных программ». Ущерб, который был нанесен молодым человеком и его сообщниками юридическим и физическим лицам, оценивается примерно в 150 миллионов российских рублей.

По информации, предоставленной управлением «К» МВД России, в главную бот-сеть входили более четырех с половиной миллионов зараженных компьютеров. По этой причине она стала крупнейшей из зарегистрированных когда-либо. Практически все зараженные компьютерные устройства находились на территории Российской Федерации.

При помощи различных преобразований троянской программы Carberp с компьютеров, которые использовали систему «банк-клиент», похищались цифровые подписи, логины и пароли. После этого от имени потерпевших преступники производили платежи на счета подставных фирм. В итоге похищенные денежные средства перечисляли на банковские карты и снимали в банкоматах.

Задержанный мошенник сам занимался хищением денежных средств и кроме того за определенное вознаграждение разрешал пользоваться бот-сетью сообщникам из Ивановской и Самарской областей, Петербурга, Краснодарского края и Москвы.

Во время обыска по месту жительства организатора аферы сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерную технику, носители информации, а так же изобличающие его документы. В МВД отметили, что на похищенные деньги арестованный приобрел дом на одном из курортов России и несколько автомобилей иностранного производства премиум-класса. Так же подозреваемый занимался вложениями в легальный бизнес.

.