Россия Онлайн - новости России

Ученые изобрели микрокапсулы с кислородом

30.06.2012

Подопытный кролик сумел прожить целых пятнадцать минут без одного вздоха. Этого удалось достичь благодаря использованию микрокапсул с кислородом, которые исследователи вводили в кровь животного. Это достижение американских медиков, в ближайшем будущем сможет спасти не одну сотню жизней людей с нарушенным дыханием.

Самые первые попытки предотвратить снижение в крови кислорода путем введения его в жидкую ткань организма предпринимались еще в девятнадцатом веке. Однако подобные эксперименты были довольно опасны, по той причине, что газообразный кислород мог образовать крупные пузырьки, которые в свою очередь закупоривали жизненно важные сосуды. Инъекции кислорода в жидком состоянии не имели таких плачевных последствий, но их можно было только совершать при крайне низких температурных условиях.

Кардиолог Джон Хейр со своими коллегами из детской больницы Бостона смогли придумать новый способ того, как можно осуществить доставку кислорода в кровь. На помощь пришли кролики, помещенные в клетки для кроликов и в дальнейшем их использовали как тестовую группу в научной работе.

Для этих целей учеными были использованы микрокапсулы. Они состоят из тончайшего слоя молекул липидов, которые окружают пузырек с кислородом. Попадая в кровь, у пузырьков нет возможностью соединяться между собой, что не позволяет им образовывать крупные пузыри. Данные капсулы смешиваются с эритроцитами за считанные секунды и после этого полностью готовы передать им свой кислород.

Все подопытные кролики, участвовавшие в эксперименте, смогли продержаться порядка пятнадцати минут и при этом иметь нормальный пульс и давление. У них не обнаруживалось абсолютно никаких повреждений внутренних органов, которые характерны для кислородного голодания.