Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Мэром Гонконга назначили пекинца, город протестует

01.07.2012
Мэром Гонконга назначили пекинца, город протестует

Мэром Гонконга назначили пекинца, город протестует

Лян Чжэньин, который был избран в марте этого года гонконгским главой администрации, сегодня, воскресным утром 1 июля, принял присягу и тем самым официально начал исполнять должность мэра. В этой торжественной церемонии, которая была приурочена к пятнадцатилетней годовщине перехода острова под юрисдикцию Китайской Народной Республики, принимал участие китайский лидер Ху Цзиньтао, сообщает агентство Reuters.

Во время инаугурации нового главы Гонконга город фактически был переведен на осадное положение: его центральные районы были полностью оцеплены сотнями полицейских с собаками. Подобные сверхжесткие меры безопасности, как и приезд китайского лидера, вызвали среди местного населения негативную реакцию. Оппозиционеры сообщили представителям СМИ, что власти сознательно накаляют обстановку в городе.

Вчера вечером здесь были зафиксированы массовые столкновения жителей с представителями сил правопорядка: демонстранты добивались того, чтобы власти провели расследования, касающиеся загадочной смерти известного диссидента Ли Ваняна, который скончался при невыясненных обстоятельствах в этом месяце в больнице города Шаоян. Осужденный на тринадцать лет лишения свободы, активист обвинялся в том, что он участвовал в 1989 году в народных волнениях на площади Тяньаньмэнь, в 2001 году он был выпущен на свободу, но пробыл там недолго. Спустя всего несколько месяцев он опять был отправлен за решетку за призывы к свержению действующей власти. Диссидент был выпущен на свободу в 2011 году, но вскоре был госпитализирован, а недавно он был найден повешенным в своей больничной палате.

Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ. Власти небезосновательно опасаются, что и сегодня в Гонконге состоятся многотысячные манифестации. Граждан города очень беспокоит тот факт, что с начала перехода под юрисдикцию Пекина движение к демократии замедлилось, а Китай обещал введение здесь прямых выборов мэра только с 2017 года.

Между тем мартовская избирательная кампания главы администрации была отмечена громкими скандалами. На этот пост претендовало три претендента: бывший чиновник, отпрыск династии промышленных магнатов Генри Танг, которому отдали свои голоса 285 выборщиков; деятель оппозиции Альберт Хо, за которого проголосовало 76 выборщиков; и пекинец Лян Чжэньин, которого поддержало 689 выборщиков.

Долгое время Танг был фаворитом гонки, но распространяемые слухи о личной жизни политика отрицательно сказались на его рейтинге — он неоднократно изменял жене, у него есть внебрачный ребенок, к тому же он сделал нелегитимную перепланировку своего особняка.

Выборы в Гонконге для европейца несколько экзотичны: право избрать главу администрации имеет всего 1132 человек: это представители промышленной, финансовой, общественной и научной элиты. До 1997 года город был британской колонией, после чего вошел в состав Китая на льготных условиях: ему предоставлена до 2047 года достаточно широкая автономия. Пекин оставил за собой вопросы обороны и внешней политики, а город предоставлен контроль над законодательством, денежной системой, полицейскими силами и экономикой в целом.

 

Другие новости »