Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Британия не хочет вручать Браудеру уведомление по делу Магнитского

02.07.2012
Британия не хочет вручать Браудеру уведомление по делу Магнитского

Британия не хочет вручать Браудеру уведомление по делу Магнитского

Следственный департамент МВД Российской Федерации попросил британские компетентные органы вручить подданному этой страны Уильяму Браудеру, руководителю инвестфонда Hermitage Capital, уведомление, в котором говорится об окончании предварительного следствия. Он является одним из обвиняемых в отношении уголовного дела об уклонении вышеуказанного инвестфонда от уплаты налогов. Российское законодательство гласит, что этот отказ никак не влияет на возможность направления уголовного дела в судебные органы, говорится в сообщении Следственного департамента МВД РФ. В ведомстве утверждают, что все юридические формальности со стороны российских следователей соблюдены в полном объеме.

В феврале 2012 года следственный департамент направил в компетентные органы Великобритании международный запрос об оказании британской стороной правовой помощи относительно уголовного дела, в качестве обвиняемого по которому проходит гражданин этой страны Браудер. «Тогда англичане отказались от вручения Браудеру уведомления, в котором шла речь о вынесении постановления, которым он привлекался в качестве обвиняемого по указанному уголовному делу», — сообщает российское силовое ведомство. Самый первый международный запрос по этому делу был направлен в Великобританию в сентябре 2009 года.

По словам представителей МВД РФ, компетентные органы Великобритании в ответ на запрос, посланный в феврале текущего года, заявили следующее: «… Соединенное Королевство не намерено оказывать запрашиваемое российской стороной содействие, поскольку государственный секретарь Великобритании полагает, что это действие, вероятнее всего, нанесет ущерб безопасности, суверенности, общественному порядку и некоторым другим основополагающим интересам Великобритании…». Российские следователи по этому поводу решили напомнить, что любые иностранные граждане, которые «вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства России», согласно действующему законодательству, должны быть уведомлены в обязательном порядке о своем правовом статусе посредством компетентных органов страны его проживания. В Следственном департаменте России считают, что отказ британских коллег от этой просьбы «дает защите повод говорить о нарушениях прав подзащитного». Таким образом, Браудер получит возможность «вещать на страницах британских и мировых СМИ о своем неведении касательно уголовного преследования», а также «заявлять о беззаконии, которое творится в российской правоохранительной системе», утверждают в МВД.

В настоящее время адвокаты Браудера изучают материалы уголовного дела. Они не собираются передавать своему подзащитному уведомление и предлагают сделать это через британские компетентные органы.

Адвокатом инвестфонда Hermitage Capital был адвокат Сергей Магнитский. Его гибель в московском СИЗО стала причиной рассмотрения этого дела сенатом США. В начале июня американским Конгрессом был принят проект так называемого «закона Магнитского», который предусматривает введение финансовых и визовых санкций против чиновников, причастных к нарушениям прав человека, в том числе и к гибели Магнитского. В конце июня законопроект был одобрен Комитетом сената по международным отношениям.

Сегодня стало известно, что в Германии партия «Союз-90/Зеленые» тоже подняла вопрос о введении санкций относительно упомянутых в списке российских должностных лиц.

 

Другие новости »