Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сбербанк повысил ставки по вкладам и кредитам

03.07.2012
Сбербанк повысил ставки по вкладам и кредитам

Сбербанк повысил ставки по вкладам и кредитам

Сбербанк сообщил 3 июля о вводе нового вклада «На высоте», обладающего повышенной процентной ставкой на уровне 7.75-8.75% годовых в отечественной валюте в зависимости от суммы и срока депозита. Минимальная сумма этого вклада — 10000 рублей на 1-2 года. Появление нового депозита приурочено к предстоящей летней олимпиаде в британской столице, а также к зимней олимпиаде 2014 года в Сочи. Правда, открыть этот вклад с высокой доходностью предоставляется возможность только до 31 августа, говорится в сообщении финансового учреждения. Последний раз Сбербанк повышал ставки по депозитам в январе. Тогда ставки по рублевым вкладам выросли в среднем на 0.75%, в валюте — на 0.25-0.5%. Срочный вклад от двух миллионов рублей сроком на три года имел максимальную доходность — 8% годовых.

По словам Олега Скворцова, зампредправления банка «Ренессанс кредит», Сбербанк пошел на этот шаг, поскольку он нуждается в фондировании. Сбербанк с точки зрения фондирования среди населения обладает на сегодня огромным ресурсом, а сейчас очень выгодно и эффективно использовать именно преобладающие средства, считает Андрей Мальцев, зампредправления банка «Нордеа». Скорее всего, Сбербанк также намерен с помощью этого хода удержать своих вкладчиков от перехода в такие банки, как Газпромбанк или ВТБ 24, а заодно привлечь новых клиентов, предполагает он. По словам Скворцова, это вопрос конкуренции и внутренних финансов.

Вчера же Сбербанк объявил о поднятии ставки по двум своим потребкредитам. Для обычных заемщиков она увеличилась на 1.5%. Ставка кредита «Без обеспечения» составляет отныне 19.5-23% в рублях в зависимости от надежности клиента и срока (16.5-20.5% в валюте). По программе «Под поручительство физлиц» — 18-22.5 в рублях и 15-19% в валюте. Для сотрудников компаний, являющихся клиентами банка, и держателей зарплатных карт ставки были понижены. Нынешняя ситуация на рынке очень нестабильная, поэтому никто не хочет повторения ситуации 2008-2009 годов. Банки пытаются существенно улучшить сложившуюся ситуацию с ликвидностью — набрать как можно больше депозитов, утверждает Иван Свитек, глава банка «Хоум кредит».

 

Другие новости »