Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Самый большой организм на земле – Орегонский гриб

04.07.2012

Самый большой организм на земле – Орегонский грибОгромный крокодил с Филиппин, который недавно вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое животное среди себе подобных, по своим габаритам и в подметки не годится не то что бы какому-либо слону, а даже грибу. Более того, стоит сказать, что с размерами гриба растущего в Орегоне не может потягаться вообще не один живой организм на нашей планете.

Самое крупное живой существо на Земле было обнаружено в реликтовых лесах Северной Америки. Если же вы, думая о самом большом организме в мире, себе представляете гриб размером в пятиэтажку, то вас ждет разочарование. Опенок медовый или темный, название которого на латинском звучит, как Armillaria ostoyea, может легко уместиться на ладони.

Рассуждая о размерах этого гриба, исследователи говорят не о конкретном грибе, а о площади его грибницы. И вот тут уже есть чему удивляться. Она разрасталась по древним Орегонским лесам в течении почти двух с половиной тысяч лет, нещадно уничтожая корни всех деревьев, которые попадались у нее на пути. Именно в связи с этим медовый гриб так грозно называют монстром. За почти два с половиной тысячелетия грибница смогла охватить 880 гектаров земли.

«Щупальца» грибницы располагается на глубине одного метра и занимает площадь, равную 1665 футбольных полей. Возможно кто-то из вас спросит: можно ли употреблять в пищу этот гриб? Можно! Но как говорит биолог из лесной службы города Корваллис, лучше не стоит этого делать.

Другие новости »