Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Wikileaks опять рискует, готовясь осветить сирийский конфликт

05.07.2012

Wikileaks опять рискует, готовясь осветить сирийский конфликт

На сайте Wikileaks размещено сообщение, что в четверг он приступает к публикации около двух миллионов сообщений, которые име6ют отношение к сирийским событиям. Для всех посетителей сайта будут выложены для свободного доступа электронные письма сирийских ведомств и министерств, а также западных компаний. Основатель проекта Джулиан Ассанж считает, что этот массив информации даст возможность многим людям самостоятельно разобраться в конфликте, длящемся на протяжении полутора лет, из-за которого уже погибли тысячи людей.

«Я могу сказать, что представленные материалы компрометируют не только правительство Сирии, но и противоположную сторону. Данные сведения помогут не просто принять сторону одного из участников конфликта, но и разобраться в действиях, интересах и мыслях противоборствующих сторон», — утверждает Ассанж в официальном сообщении. Информация, которую планирует уже сегодня разместить портал, сможет разоблачить не только сирийское правительство, но и многие западные компании, которые «говорят об одном, а делают совсем другое».

Письма, которые планирует опубликовать сайт Wikileaks, были собраны сотрудниками портала из баз данных 680 компаний, имеющих отношения к этой арабской стране, а также из различных доменных имен, среди которых называются сайты сирийских министерств по делам президента, МИД, финансов, информации, культуры и транспорта.

Всего у Ассанжа имеется 2 миллиона 434 тысячи 899 сообщений. Интересно, что 68 000 этих писем написаны на русском языке. Из-за огромного объема работы, связанного с сортировкой корреспонденции, из-за зараженности некоторых файлов сообщений вирусами и троянскими программами и мультиязычности этих документов Wikileaks не называет, насколько быстро справится со своей задачей. По мнению самих специалистов портала, обрабатываемый ими массив информации вполне может претендовать на исторический рекорд.

Между тем интерес к сирийским событиям во всем мире уже не раз становился причиной утечки информации. Так, в феврале этого года хакеры группы Anonymous заявляли, что ими получен доступ к десяткам почтовых ящиков, принадлежащих представителям президентской администрации. Известен также случай, когда газета Guardian публиковала содержание электронных писем из личных почтовых ящиков самого Башара Асада и его жены Асмы.

Согласно последним данным ООН, В Сирии жертвами конфликта стало свыше 12000 человек. По мнению властей, что в вооруженных столкновениях с оппозицией погибло 2500 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых органов Сирии. В апреле обе стороны объявили о перемирии, следить за соблюдением которого должны представители ООН. Тем не менее, вооруженные столкновения здесь не прекращаются до сих пор.

 

Другие новости »