Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

КС считает протокол о вступлении в ВТО не противоречащим конституции

09.07.2012

КС считает протокол о вступлении в ВТО не противоречащим конституции

Конституционный суд России не усмотрел в протоколе, предусматривающем вступлении Российской Федерации в ВТО, никаких нарушений конституционных норм при его подписании. Это решение суда сегодня стало достоянием гласности в ответ на запрос депутатов Госдумы относительно конституционности подписания документа, сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан в декабре 2011 года. Федеральный закон «О международных договорах» гласит, что этот документ должен быть ратифицирован. Условия присоединения России к ВТО предусматривают, что эта процедура должна быть полностью завершена до 23 июля текущего года, после чего Россия будет признана полноправным членом международной организации.

Заявители считают, что во время внесения протокола на ратификацию о присоединении к Всемирной торговой организации в Госдуму произошло нарушение конституционной процедуры, а именно — не был соблюден порядок представления соответствующих документов для ратификации, не проведено согласование документа с субъектами Федерации. По словам заявителей, отдельные положения протокола и его приложений нарушают конституционное право относительно возможности получения квалифицированной юридической помощи. К тому же нарушен принцип осуществления правосудия исключительно государственным судом.

Однако Конституционный суд принял решение, в котором говорится, что протокол о присоединении РФ к ВТО признан не противоречащим Конституции России как в отношении порядка принятия его на этапе подписания и одобрения правительством страны, так и в отношении содержания его положений.

Надежда Школина, руководитель рабочей группы, целью которой является нивелирование последствий при вступлении в ВТО для агропромышленного комплекса, считает, что после этого решения Конституционного суда Госдума может приступить к ратификации соглашения уже во вторник, то есть 10 июля. Согласно регламенту палаты депутаты не имели права рассматривать протокол до вынесения решения Конституционным судом.

«Решение КС вполне логично и ожидаемо, поскольку соглашение о присоединении России к ВТО — это чисто торговое соглашение, и выйти из него можно в любой момент. Правда, ни одна страна этого пока не сделала», — отметила Школина.

По ее словам, кроме соглашения о вступлении в ВТО парламент рассмотрит пакет из девяти других законопроектов, целью которых является нивелирование последствий для АПК страны от присоединения к ВТО.

Если к 23 июля документ ратифицирован не будет, переговоры относительно вступления необходимо будет начинать с нуля, при этом условия вступления в ВТО могут быть изменены.

Вступление Российской Федерации в ВТО является ожидаемым на протяжении многих лет и широко обсуждаемым событием. Оно, вне всякого сомнения, должно со временем полностью изменить ситуацию и правила игры на многих финансовых и товарных рынках России. Но, несмотря на то, что сложные переговоры относительно условий вступления в ВТО продолжаются на протяжении почти пятнадцать лет, а также на факт повышенного внимания отечественных СМИ к этой тематике в последних время, общество и бизнес не до конца понимают масштаб будущих изменений.

 

Другие новости »