Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Убийце Буданова предъявлено окончательное обвинение

09.07.2012

Убийце Буданова предъявлено окончательное обвинение

Московское ГСУ СКР 6 июля завершило проведение основных следственных действий, связанных с убийством бывшего полковника Юрия Буданова. В результате было предъявлено заключительное обвинение предполагаемому убийце Буданова, сообщило 7 июля издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. При этом официального сообщения о завершении следствия по делу полковника Буданова со стороны СКР не поступало.

Следователь ГСУ вынес два судебных постановления, которые подводят итог данному расследованию. В первом постановлении речь идет о том, что предполагаемый убийца Буданова фигурирует в суде под именем Юсупа Темирханова, а не Магомеда Сулейманова. Между тем у следствия были веские причины сомневаться в том, что преступление совершил Темирханов. Было известно, что мужчина, подозреваемый в убийстве полковника Буданова, имел при себе паспорт на фамилию Сулейманова, но в ходе следствия было выяснено, что документы были поддельными. Впоследствии эта версия окончательно подтвердилась.

Второе постановление предъявляет Темирханову новое, на сей раз окончательное обвинение. Согласно этому документу, преступление было совершено по причине ненависти обвиняемого к той социальной группе российских военнослужащих, к которой принадлежал полковник Буданов. Темирханову также инкриминировали незаконное обращение с оружием.

Мотив совершения убийства из-за ненависти и мести появился у следствия только после установления личности подозреваемого в совершении преступления. Когда этот человек фигурировал в заведенном уголовном деле под фамилией Сулейманов, мотив убийства был неизвестен, поскольку человек по имени Магомед Сулейманов до этого никогда не пересекался с полковником Будановым, а версия относительно убийства по заказу или «по просьбе невыясненного лица» следствием ставилась под сомнение.

Когда узнали настоящее имя подозреваемого, было установило, что отец подозреваемого Темирханова во время 1-й чеченской войны был зверски убит неустановленными людьми в российской военной форме. Это и стало основой предположения, что сын убитого Темирханова испытывал ненависть ко всем людям в форме военнослужащего, и Буданов воспринимался им в качестве врага, хотя тот не был непосредственно причастен к смерти его отца.

Темирханов не признает своей     вины и от дачи любых показаний отказывается. Защита обвиняемого заявила, что в принципе не согласна с решением следствия, а названный мотив убийства Буданова считает крайне неубедительным. После передачи дела Темирханова в суд его адвокаты намерены подать ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Юрия Буданова убили 10 июня прошлого года в Москве. Преступник несколько раз выстрелил в экс-полковника (известно, что четыре пули попали непосредственно в голову), после чего скрылся на автомобиле. Буданов за два года до своей смерти по УДО был освобожден из тюрьмы, отбывая наказание за убийство чеченской жительницы Эльзы Кунгаевой. Буданов оправдывался, что посчитал девушку за снайпера чеченского бандформирования.

 

Другие новости »