Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Бокал вина в день защитит от болезней костей

12.07.2012

Ученые Орегонского университета заявляют, что стакан пива или бокал вина в день помогут пожилым особам женского пола сохранить свои кости в хорошем состоянии, избежав такого распространенного заболевания, как остеопороз.

Человеческие кости на протяжении всей его жизни обновляются практически постоянно, но у тех, кто страдает остеопорозом, старые кости просто не успевают восстановиться, из-за чего со временем у пожилых людей кости становятся ослабленными и хрупкими.

Остеопороз часто называют женской болезнью — согласно статистике, около 80% заболевших — это дамы. Особенно тяжелым бывает это заболевание в постменопаузе, поскольку именно в этот период женский организм резко сокращает выработку эстрогена, а этот гормон является одним из самых важных для нормального обновления костей.

Последние исследования убедительно свидетельствуют о том, что прочность костного покрова у людей, употребляющих в умеренных количествах алкоголь, намного выше, чем у непьющих или злоупотребляющих спиртным. Правда, ученым не удавалось объяснить этот феномен с научной точки зрения.

Решить эту проблему взялись ученые Орегонского университета, опытным путем установившие количественные и качественные характеристики эффекта обновления костей у особей женского пола в постменопаузе, появляющиеся после умеренного употребления алкогольных напитков.

Во время исследования ученые наблюдали сорок женщин, не получавших гормонозаместительной терапии и которые при этом не страдали от переломов костей или остеопороза, но принимавшие регулярно небольшие дозы алкоголя.

Эти испытуемые были подвергнуты тяжкому для них испытанию — им пришлось отказаться алкоголя на две недели. В этот период было зарегистрировано существенное увеличение концентрации специальных молекул-маркеров в крови женщин, которые говорили об истощении костей испытуемых. Как только участницы эксперимента вернулись к ежедневно употребляемой дозе алкоголя, как скорость обмена веществ в костных тканях немедленно возрастала, возвращаясь к предыдущему уровню.

Как утверждает Урсула Иванич, доцент Колледжа и общественного здравоохранения при Орегонском университете, этот проявившийся эффект оказался для исследователей полной неожиданностью.

Полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что алкоголь, если он соседствует со здоровым образом жизни – занятиями спортом и качественным питанием, способен оказывать крайне положительный эффект для женщин в постменопаузе, особенно для здоровья костей.

Самым ценным фактом этого исследования является то, что один стакан пива или бокал вина вполне способны заменить женщинам, страдающей остеопорозом, прием достаточно дорогих лекарственных препаратов, обладающих к тому же нежелательными побочными эффектами.

Секрет алкоголя, утверждают ученые, состоит в том, что пиво и вино имеют в своем составе множество фитоэстрогенов, схожих по своей структуре с половыми гормонами женщин.

 

Другие новости »