Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Дамаске в результате столкновений подорвали министра обороны Сирии

18.07.2012

Дауд Раджиха, глава Министерства обороны Сирии, был убит сегодня днем в результате теракта, который осуществил в Дамаске террорист-смертник, сообщает известный телеканал «Аль-Арабия», ссылаясь на государственное сирийское телевидение.

В результате этого же теракта были тяжело ранены несколько других министров нынешнего правительства, а вместе с ними ряд других высокопоставленных работников, сообщает агентство France Presse. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает, что Асиф Шаукат, министр внутренних дел Сирии, являющийся родственником самого Башара Асада, в результате многочисленных ранений скончался в больнице.

Террористу удалось проникнуть в здание службы безопасности в то время, когда проходило совещание руководителей силового блока сирийского правительства с другими министрами. Согласно информации Арвы Дэймон, корреспондента телеканала CNN по Ближнему Востоку, теракт был осуществлен телохранителем министра обороны. Безусловно, если данная информация — верная, это сняло бы многие вопросы относительно того, каким образом злоумышленнику удалось добраться до своих высокопоставленных жертв на объекте со статусом особо охраняемого.

Все раненные были немедленно доставлены в ближайший военный госпиталь «Шами», а бойцы Национальной гвардии тут же взяли объект под усиленную охрану.

Уличные бои в Дамаске, которые длятся уже четвертый день, постепенно подбираются к окрестностям президентского дворца, говорится в сообщении агентства Reuters.

Сегодня утром повстанцы попробовали атаковать воинскую часть, расквартированную непосредственно у «Дворца народа» (так называют здесь комплекс правительственных зданий, находящихся на горе Касьюн над Дамаском). Оппозиционеры заявляют, что перед атакой произвели массированный обстрел воинской части из гранатометов и стрелкового оружия, который начался еще ночью.

Воинская часть расположена всего в сотне метров от президентского дворца. Правда, между ними имеется ряд административных зданий и хозяйственных построек. О результатах атаки на казармы пока ничего не известно.

Прошлой ночью и сегодня утром бои проходили и во многих других районах Дамаска. Например, зафиксированы столкновения в суннитских районах столицы — Кадам и Асали, а также в Тадамун и Хаджар аль-Асвад.

Повстанцы утверждают, что им удается успешно противостоять превосходящим силам благодаря прекрасному знанию местности и используемой тактике. Мобильные оппозиционные отряды используют распространенный метод ведения уличных боев, не вступая в длительные перестрелки с противником. Точечный удар – и небольшой отряд скрывается с места боя.

 

Другие новости »