Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лукашенко не сможет приехать в Лондон на Олимпиаду-2012

25.07.2012

Александр Жуков, президент НОК России, сообщил в своем твиттере, что белорусскому президенту Александру Лукашенко отказали в аккредитации на лондонские Олимпийские Игры-2012. Именно такое решение принял оргкомитет Олимпиады.

«Не совсем понятно, как подобное решение согласуется с олимпийскими идеалами и традициями, — написал Жуков на сайте позднее. – Даже школьникам хорошо известно, что во время Олимпийских игр в Греции заключалось перемирие между враждующими сторонами».

Как отреагировал на это решение официальный Минск, пока неизвестно.

Несколько ранее Лукашенко неоднократно высказывал свое негативно отношение к современным Олимпийским играм. По его словам, они слишком политизированы. «Это в основном политика, а иногда – очень грязная политика», — заявил он. Это, правда, не помешало ему поручить всем белорусским олимпийцам завоевать максимально возможное количество медалей. «Для наших спортсменов главное не участие, а именно победа», — заявил он тогда.

Примечательно, что Александр Лукашенко, кроме всех остальных должностей, является президентом белорусского национального олимпийского комитета.

Между тем президенту Белоруссии и некоторым другим представителям руководства страны отказано во въезде в Великобританию по причине действия санкций ЕС, которые запрещают лицам из списка въезд в Евросоюз. Это наказание за нарушения, допущенные белорусскими властями во время президентских выборов, а также за преследование в этой стране оппозиции. В отдельных случаях чиновники, которые фигурируют в этом «черном списке», допускались на территорию Европейского союза, исключительно для участия их в официальных мероприятиях. Например, Анатолий Кулешов, глава МВД Белоруссии, посетил в начале этого года Францию, куда приехал для участия в конференции Интерпола.

Ежи Бузек, президент Европарламента, предлагал в начале минувшего года ввести против Белоруссии некоторые дополнительные санкции, а именно — запретить спортсменам этой страны участвовать в Олимпиадах и других крупных соревнованиях. С этим предложением он обратился непосредственно после очередной победы Лукашенко на президентских выборах и последующего разгона акций протеста в столице страны.

 

Другие новости »