Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Президент Таджикистана отдал приказ завершить спецоперацию в Хороге

25.07.2012

Эмомали Рахмон принял решение о прекращении спецоперации в Горно-Бадахшанской АО, отдав соответствующий приказ силовым структурам страны. По мнению президента Таджикистана, все должно решиться мирным путем, за столом переговоров.

Сегодня утром противоборствующие стороны приняли решение о прекращении огня, со стороны правительства с оппозиционными лидерами переговоры вел Шерали Хайруллоев, министр обороны Таджикистана.

Спецоперация, целью которой являлось задержание убийц генерала Абдулло Назарова, была начата 24 июля в 4:00, но спустя некоторое время переросла в кровопролитные бои. В операции со стороны властей участвовало около 3000 сотрудников спецслужб и военнослужащих, бронетанковая техника и вертолеты. Количество боевиков на данный момент уточняется.

По итогам спецоперации сообщается об уничтожении тридцати боевиков, были задержаны сорок оппозиционеров, изъято свыше ста единиц огнестрельного оружия. Согласно сведениям властей, среди мирного населения жертв нет, но присутствующие на месте события независимые журналисты говорят о 100 и более погибших.

Таджикские журналисты просят СМИ освещать ситуацию в Хороге объективно, не придавая ей политической или религиозной окраски, так как непроверенные слухи, опубликованные в прессе или интернет, способствуют дальнейшему разжиганию религиозной и национальной розни.

А на данный момент в Хороге продолжается массовый митинг местных жителей, которые с утра стали собираться в районе центральной площади города, около здания хукумата (администрации области).

Очевидцы сообщают, что на данный момент на площади находится 300-400 человек, в большинстве своем женщины, требующие от властей немедленного прекращения боевых действий. Жители требуют также разрешения на свободное передвижение по городу, чтобы иметь возможность похоронить погибших, а раненых доставить в больницы.

Переговорщикам был выдан мобильный телефон, по которому состоялся короткий разговор с корреспондентами Би-би-си.

В больницы Душанбе и военный госпиталь продолжают доставлять раненых военнослужащих правительственной армии.

Известно, что среди раненных находится генерал-майор Хайрулло Саидов, главный военный прокурор страны.

 

Другие новости »