Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Скоро запретят ездить на скутерах без наличия водительских прав

26.07.2012

В ГИБДД Росси опять вспомнили о необходимости принятия мер, направленных на ужесточение действующего законодательства, касающегося водителей двухколесных транспортных средств маленькой мощности. Речь идет о необходимости ведения запрета на возможность управления скутерами без наличия водительских прав.

Владимир Шевченко, замначальника Управления пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД является автором темы, касающейся давней проблемы квалификации водителей скутеров. Он отметил, что в последнее время зафиксирован значительный рост количества ДТП с участием мопедов и скутеров. Например, в первом полугодии по вине водителей скутеров произошло свыше 3000 аварий, что на 8.6% превышает данные прошлого года. Количество погибших в этих ДТП выросло более чем на 30%, составив 170 человек. Согласно имеющимся данным, 3400 человек получили в этих авариях различные травмы (прирост – 5.6%).

Шевченко утверждает, что каждый тринадцатый такой случай происходил при управлении скутером водителем в нетрезвом состоянии. При этом на данный момент сколь-нибудь серьезно наказать скутеристов довольно сложно. Даже если по их вине произошло ДТП, повлекшее тяжелые последствия, поскольку нынешнее законодательство для водителей маломощной двухколесной техники устанавливает минимальные наказания.

На данный момент для управления скутерами, мокиками и мопедами, двигатель которых имеет мощность не более 50 лошадиных сил, не нужно проходить обучение и сдавать экзамены для получения водительских прав. Это приводит к тому, что участниками дорожного движения все чаще становятся мало- или неквалифицированные водители и даже несовершеннолетние подростки, прекрасно осознающие собственную безнаказанность.

«Сегодня штрафы за нарушения ПДД подобными горе-водителями ничтожно малы, зато опасность на дорогах водители скутеров и мопедов представляют реально ощутимую», — считает Шевченко — «В масштабах страны это действительно огромная проблема, если учесть, что этими транспортными средствами в большинстве случаев управляют несовершеннолетние, не обладающие достаточными водительскими навыками. Именно они все чаще попадают в аварии. Отмечен также существенный рост количества аварий с участием скутеров по вине нетрезвых водителей. Сегодня в среднем по стране в состоянии опьянения совершают аварии свыше 8% водителей скутеров, мопедов и подобных транспортных средств».

 

Другие новости »