Россия Онлайн - новости России

Правительство не смогло определиться, что делать с пенсиями

02.08.2012
Рубрика: Экономика

Правительство не смогло определиться, что делать с пенсиямиРабочая группа по разработки различного рода стратегий развития российской пенсионной системы в Министерстве труда провела заседания, в процессе которого обсуждалась реформа накопительного компонента пенсии (на сегодняшний день она равна шести процентом из двадцати двух всех страховых взносов от фонда оплаты труда). Специалисты оказались единодушны в необходимости реформирования накопительного компонента, но так и не смогли определиться с путями.

Начальник департамента расчетов Пенсионного фонда Соловьев Аркадий привел несколько аргументов, которые доказывают неэффективность результатов инвестирования таких накоплений за последние восемь лет: их доходность оказалась несколько ниже инфляции.

Исходя из данных Пенсионного фонда, результаты инвестирования в сравнении с текущей инфляции и индексацией рубля, который отражен в страховой части будущего пенсионера с 2004-ого по 2011-ый год, выглядят следующим образом: индексация страховой части составляет 337 процента, инфляция равна 215 процентам.

Среди прочих расчетов не в пользу накопительной части были приведены следующие данные: в 2020-ом году ее доля составит 1,6 процента, а в 2040-ом – 18 процентов, в то время как на формирования всех пенсионных накоплений на сегодняшний день отчисляется 27,3 процента суммы страховых взносов.

Главная причина такой низкой доходности – это отсутствие реальных инструментов для инвестирования такого большого объема средств. Среди других причин – недостаточная вовлеченность подавляющего большинства граждан в обязательную систему пенсий, а также монетизацию досрочных пенсий.