Россия Онлайн - новости России

В Венесуэле взорвался нефтезавод. 39 человек погибших

26.08.2012
Рубрика: В мире

В Венесуэле взорвался нефтезавод. 39 человек погибших.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный траур в связи в произошедшим взрывом на нефтеперерабатывающем заводе.

Инцидент произошел в ночь с пятницы на субботу в пригороде Амуай, что на севере страны. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка природного газа. На текущий момент известно о 39 погибших, более пятидесяти человек получили ранения и находятся в больницах.

Венесуэльские пожарные смена за сменой вторые сутки прилагают все усилия, чтобы потушить разбушевавшееся пламя. Им уже удалось локализовать возгорание в пределах самого завода «Амуай». Горящие же нефтепродукты потушить не удастся, поэтому дальнейшая работа спасателей заключается в предотвращении новых воспламенений.

Как сообщают очевидцы мощный взрыв, а следом и сильный пожар произошел ранним утром. Работники завода успели сообщить о возможном ЧП, но было поздно. Следом за взрывом небо озарил 300 метровый столб огня. Кроме этого вокруг разошлась взрывная волна, сметающая все на своем пути.

Пострадали строения нефтезавода, а также более двухсот гражданских зданий и жилых домов, расположенных в поселке неподалеку от предприятия. Кроме этого была разрушена казарма Национальной гвардии, в которой проживали семьи служащих. Венесуэльцы спешно покидают уцелевшее жилье, жители боятся повторного взрыва.

Нынешняя трагедия стала самой крупной техногенной катастрофой, произошедшей на Южноамериканском континенте. Однако по сообщениям местных журналистов за этот год на заводе происходило уже два происшествия – небольшое воспламенение продуктов переработки нефти и поломка охлаждающей системы комплекса. В обоих случаях причинами инцидентов стало устаревшее оборудование.

Следует заметить, что нефтеперерабатывающий завод «Амуай» являлся крупнейшим предприятием, входящим в состав комплекса «Парагуана», который каждые сутки производит около миллиона баррелей нефти.