Россия Онлайн - новости России

Google будет наказывать сайты с нелицензионным контентом

14.08.2012

Google будет наказывать сайты с нелицензионным контентомПоисковой гигант пообещал принять новые меры, которые направлены против сайтов с пиратским контентом. Согласно официальному сообщению компании, в имеющуюся систему ранжирования недавно был добавлен новый параметр, который предусматривает учет жалоб приходящих от правообладателей на нелицензионный или краденный контент.

С каждой новой отправленной жалобой рейтинг сайта будет постепенно понижаться, а его место в поисковой выдачи соответственно опускаться все ниже, снижая при этом объем трафика на ресурс. Сначала, впрочем, каждая из жалоб будет очень тщательно проверяться.

В сообщении Гугл говорится, что этот шаг не следует воспринимать в качестве желания корпорации стать «копирайт-полицейским», но здесь необходимо усматривать желание компании максимально «легитимизировать, а также повысить качество поиска».

Сами правообладатели достаточно приветливо встретили новые шаги гугла. «Это очень цивилизованный шаг. Индустрия музыки уже давно призывала поисковую компании к такого рода движению. Учитывая доминирование Гугла в сети, факт того, что пользователи будут видеть на первой странице поисковой выдачи, оказывает главное значение», — заявил Кэри Шерман, генеральный директор главного лоббиста американского шоу-бизнеса Recording Industry Association of America (RIAA).

Аналитики говорят, что для большинства пользователей поисковик Гугл стал одним из самых популярных инструментов поиска нелицензионной продукции, за что на интернет-гиганта обрушилось большое количество обвинений и упреков в пособничестве пиратам и распространению нелегального контента. Однако за несколько последних лет компания сделала многое для того, чтобы очистить свою поисковую систему от пиратских материалов.