Напряженность в отношениях Японии и КНР грозит военным конфликтом

16.09.2012
Рубрика: В мире

Напряженность в отношениях Японии и КНР грозит военным конфликтомОборонное ведомство Соединенных Штатов сегодня предупредило о возможности возникновения серьезного вооруженного конфликта между двумя странами в восточной Азии. Поводом для таких утверждений стали продолжающиеся в КНР антияпонские выступления касательно нескольких спорных островов, расположенных в Восточно-Китайском море.

Глава Пентагона заявил, что провокационные выступления с некоторой долей вероятности могут привести к политической ошибке, которая впоследствии выльется в полноценный конфликт.

Между тем демонстрации, главной целью участников которых является требование наказать Японию, охватили всю страну. В городе Шэньчжэньв полиция разгоняла участников протестов с использованием водяных пушек и слезоточивого газа.

Антияпонские демонстрации, в которых принимают участие много тысяч человек сейчас проходят в Чэнду, Циндао, Гуанчжоу и Шанхае.

Следует напомнить, что обострение в отношении двух азиатских стран из-за территориального спора случилось на текущей недели после того, как японское государство национализировало три из пяти маленьких, но стратегически важных островов Дяоюйдао, выкупив их при этом у частного владельца. В течение недели акции протеста возникают по всей КНР. Самая большая демонстрация прошла накануне у японского посольства в Пекине.