Россия Онлайн - новости России

Китай пригрозил Японии экономическими санкциями

17.09.2012
Рубрика: В мире

Китай пригрозил Японии экономическими санкциямиКитайские власти вполне могут ввести определенные экономические санкции в отношении Японии. Об этом сообщило Agence France Press, ссылаясь на газету «Жэньминь жибао». Такое решение связано с серьезно обострившимся конфликтом, который возник вокруг спорных островов Дяоюйдао.

О каких именно мерах идет речь, в издании не уточнялось, однако, как предполагается, эти санкции затронут финансовый и промышленный сектора, а также «стратегический импорт» и экспорт. Не исключено, что речь в данном случае идет об ограничении на ввоз в Японию ряда редкоземельных металлов, которые широко применяются в различной высокотехнологичной промышленности.

Также в тексте отмечается, что два последних десятилетия для японской экономики были «потерянными», а введение экономических санкций со стороны КНР чревато сильными потрясениями для страны, которая не смогла еще полностью оправить от финансового кризиса 2008-ого и разрушительного землетрясения 2011-ого года.

Стоит напомнить, что территориальный спор вокруг небольших островов разразился в сентябре после того, как японское государство объявило о национализации трех островков из группы. В ответ на это Китаем были направлены к островам патрульные корабли.

В минувшие выходные во многих китайских городах прошли масштабные акции, которые сопровождались погромами. Участники этих демонстраций забрасывали камнями дипмиссии и консульства, а также громили японские магазины. Японское правительство обратилось к КНР с официальной просьбой обеспечить надлежащую безопасность своих граждан, которые сейчас находятся в КНР.