Россия Онлайн - новости России

Некурящие люди спят лучше курящих

19.09.2012

Некурящие люди спят лучше курящихСогласно результатам недавно проведенному учеными медицинской школы Шарите (Берлин) исследованию, курильщики спят существенно хуже, чем те, кто не имеют зависимости от никотина. В ходе опроса более одной тысячи курящих выяснилось, что семнадцать процентов из них спят меньше шести часов в сутки, а двадцать восемь процентов респондентов заявили об отсутствии у них крепкого сна. Среди некурящих аналогичные показатели составляли семь и девятнадцать процентов соответственно.

«Это исследование впервые смогло продемонстрировать широкую распространенность нарушений функций сна среди курильщиков, по сравнению с теми, кто не дышит смолами и никотином. К работе нами были привлечены добровольцы, которые не имеют каких-либо психиатрических расстройств. Подавляющее большинство других факторов риска также были учтены: употребление алкоголя, вес и возраст», — комментирует отчет руководитель данного исследования Стефан Корс.

Впрочем, он отмечает, что доказать непосредственную связь между расстройством сна и курением, группе ученых не удалось. Связано это главным образом с тем, что курильщики довольно часто имеют прочие вредные привычки: выполнять различные физические упражнения незадолго до сна и смотреть допоздна телевизор. Однако автор считает, что основной причиной такого негативного воздействия курения сигарет на сон является стимулирующий эффект, который оказывает никотин.

«Регулярное поступление никотиносодержащего дыма в человеческий организм приводит к постоянно повышенному тонусу всей нервной системы, который даже ночью никуда не исчезает. Если вы курите и у вас имеются проблемы со сном, то у вас теперь есть еще одна причина в пользу того, чтобы отказаться от этой вредной привычки», — говорит Корс. Также он отметил, что нарушения сна очень часто становятся причиной диабета, различных сердечных заболеваний и ожирения.

Данное исследование ученые опубликовали в научном журнале Addiction Biology.

Некоторым временем ранее сотрудники Чикагского университета смогли обнаружить, что у молодых мужчин, которые спят меньше пяти часов в сутки, существенно снижается уровень тестостерона (полового гормона). Его дефицит приводит к резкому уменьшению энергии, силы и мышечной массы.