В Грузии были выявлены новые факты жестокого обращения с заключенными

26.09.2012
Рубрика: Общество

В Грузии были выявлены новые факты жестокого обращения с заключеннымиИз официального источника стало известно о том, что в Грузии были выявлены новые факты жестокого обращения с заключенными.

По словам Георгия Тугуши министра по исполнению наказаний пробации и юридической помощи  в последние дни была начата работа по выявлению фактов нарушения прав заключенных, помимо тех которые были выявлены ранее. В ходе этой работы была получена информация о том, что в тюрьмах были выявлены и другие случаи жестокого обращения с заключенными, которые по своей форме отличаются от ранее увиденных. Также Георгий Тугуши отметил и то, что министерством была получена информация о лицах, которые причастны к фактам нарушения прав заключенных.

Хочется напомнить, что немного ранее в местных средствах массовой информации было распространено видео с фактами издевательств сотрудников грузинской  исполнительно — уголовной системы  над заключенными. По словам Владимира Бедукадзе бывшего сотрудника тюрьмы,  который и передал данное видео телеканалам, подобного рода издевательства над заключенными происходят и в других тюрьмах Грузии.

Информация вызвала общественную реакцию, которая впоследствии привела к массовым акциям протеста. Участниками демонстраций было выдвинуто одно требование об  отставке и привлечения к уголовной ответственности всех руководителей данной системы. После Обнародования этих фактов подала в отставку Хатуна Калмехелидзе —  министр по исполнению наказаний в Грузии. После ушел в отставку глава грузинского МВД и взяты под стражу еще одиннадцать человек.