Способ вечного хранения информации был предложен Hitachi

27.09.2012

Способ вечного хранения информации был предложен  Hitachi

По словам Кадзуеси Тории являющимся исследователем компании Hitachi  вместе с объемом информации растет и емкость накопителей, но что касается вопроса ее сохранности с целью передачи новым поколениям, человечество, к сожалению, ушло от наскальных рисунков не так уж и далеко. Эксплуатационный срок оптических накопителей, впрочем, как и магнитных составляет пару десятков лет. Что же касается их способности сопротивляться негативному влиянию, оказываемому извне, то она вызывает большие сомнения. Наукой было предложено несколько вариантов решения этой проблемы, вот например нанесение на сапфировую поверхность платинового рисунка. Но стоит сразу же заметить, что данный способ является не особенно эффективным, да и к тому же достаточно дорогим.

Компанией же Hitachi было предложено в качестве вечного накопителя использовать пластины из кварцевого стекла, на которые с помощью лазера наносится бинарный код. Запись информации осуществляется в четыре слоя и ее плотность на один квадратный дюйм  составляет сорок мегабайт. Толщина же такой пластины составляет всего лишь два миллиметра. Кварцевое стекло широко используется в качестве материала для лабораторной посуды, а это говорит о том его высоком уровне стойкости. Ко всему данный материал устойчив к воздействию химических реактивов, а также может выдержать в течение нескольких часов температуру, равняющуюся тысячи градусов Цельсия.

По словам разработчиков данной технологии информация записанная этим способом будет храниться до того момента пока не разобьется стекло.