Россия Онлайн - новости России

Япония выразила свой протест в связи с публикацией американскими изданиями прокитайской рекламы островов Дяоюйдао

29.09.2012
Рубрика: В мире

Япония выразила свой протест в связи с публикацией американскими изданиями прокитайской рекламы островов ДяоюйдаоЯпонская сторона выразила свой официальный протест в связи с публикацией двумя газетами США – «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» – рекламы, в которой архипелаг Сенкаку назван китайской территорией. Об этом вчера заявил Японский посол в Вашингтоне Итиро Фудзисаки.

«Данная реклама содержит в себе фактические ошибки, которые демонстрируют односторонний взгляд на проблему», — подчеркивает японский дипломат. В рекламе, которая размещена в двух самых крупных печатных изданиях Америки, помещено фото острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао и считают, что эта территория принадлежит КНР, сопровождается надписью: «Дяоюйдао принадлежат Китаю».

Китай и Япония на данный момент находятся в состоянии небывалого обострения двусторонних отношений по причине территориального  спора, разразившегося вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку). Обе стороны заняли достаточно жесткие позиции и не собираются идти на уступки. Государственный секретарь Хиллари Клинтон накануне призвала японское государство действовать максимально «аккуратно» в процессе территориального спора с КНР.