Россия Онлайн - новости России

Умер Эдуард Володарский — драматург и сценарист

09.10.2012
Рубрика: Персоны

vУмер Эдуард Володарский - драматург и сценаристИз сообщения, которое было получено в Союзе кинематографистов Российской Федерации, сегодня ночью в Москве на семьдесят втором году своей жизни умер известный драматург и сценарист Эдуард Володарский.

Хочется напомнить, что родился Эдуард Володарский в городе Харьков. В 1968 году он успешно закончил Сценарный факультет ВГИКа. Что же касается кино, то его дебют состоялся в 1967 году сценарием к фильму “Шестое лето”. Эдуард Володарский написал сценарии к больше семидесяти российским фильмам и советским, например, к таким как: “Штрафбат” Николая Досталя, “Мой друг Иван Лапшин” Алексея Германа и многие другие. Первая пьеса Эдуарда Володарского под названием “Долги наши” вначале была поставлена в МХАТе, после чего показывалась в разных

театрах Советского союза. Известный всем драматург за свою жизнь выпустил больше пятидесяти пьес. Кроме того он написал и несколько книг.

Драматург и сценарист Эдуард Володарский был и членом Союза писателей Российской Федерации, ему было присуждено звание “Заслуженного деятеля искусств РСФСР”. Также он был и лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Советского Союза. За сценарий к фильму “Люди в океане” он был удостоен премии КГБ, а также золотой медали имени Довженко.

В настоящее время не поступало никаких сообщений по поводу даты, места прощания и похорон с известным драматургом и сценаристом Эдуардом Володарским.