Россия Онлайн - новости России

При сидячем образе жизни фитнес не помогает

16.10.2012
Рубрика: Спорт

При сидячем образе жизни фитнес не помогаетЕсли человек в основном ведет сидячий образ жизни, то занятия физкультурой не способствуют сохранению его здоровья.

Учеными из университета Лафборо и Лестера была проведена масштабная научная работа, объединившая в себе восемнадцать исследований. В данной работе участие приняли примерно семьсот девяносто пять тысяч человек. В ходе исследования было установлено, что в разы увеличивает риск возникновения сахарного диабета, а также сердечнососудистых заболеваний и случаи смертельных исходов именно сидячий образ жизни.

По словам доктора Эммы Вилмот проведенное исследование помогло установить взаимосвязь между таким заболеванием как сахарный диабет и сидячим образом жизни. Это открытие имеет довольно важное значение, в особенности для тех людей, которые склонны к возникновению сахарного диабета.

Медики также отметили тот факт, что в случае, когда человек целые дни напролет проводит только в сидячем положении, то особой пользы ему не принесут даже занятия фитнесом. Выходом в этой ситуации является постоянная активность на протяжении всего дня. Как отметила Эмма Вилмот, по статистике на сидячий образ жизни взрослый человек тратит от пятидесяти до семидесяти процентов своего времени. Но если это время ограничить, то реально можно снизить риск сахарного диабета, а также смерти и различных болезней сердца.

Основными рисками сидячего образа жизни являются, безусловно, мышечная слабость, лишние килограммы, а также тусклый цвет лица. Кроме того длительное сидение на стуле способствует увеличению нагрузки на поясничные и шейные отделы позвоночника, а это в свою очередь влечет за собой слабое поступление крови в мозг, в результате чего возникают головные боли и ухудшается зрение. В ходе проведённого исследования было установлено, что при сидячем образе жизни риск скончаться от инфаркта в два раза выше, нежели у других людей.