Россия Онлайн - новости России

«Лаборатория Касперского» занимается разработкой защищенной операционной системы

16.10.2012

"Лаборатория Касперского" занимается разработкой защищенной операционной системыРоссийская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» занимается разработкой защищенной операционной системы, которая предназначена для критически важных информационных систем. Об этом несколько часов назад сообщил генеральный директор и основатель компании Касперский Евгений.

Из его слов следует, что у промышленных информационных систем и обычных, например, офисных компьютерных сетей абсолютно разные приоритеты в плане функционирования и безопасности. В обычных компания самое главное конфиденциальность информации, а в свою очередь на промышленных – сохранение работоспособности.  В связи с этим на стратегически важных объектах программное обеспечение обновляется только лишь после тщательной проверки, а иногда и вовсе не обновляется, оставаясь неименным несколько десятков лет. Апдейт в принципе может быть запрещен политикой безопасности определенного предприятия.

Касперский также заметил, что разрабатываемая сейчас его компанией ОС будет узкоспециализированной, рассчитанной на решения конкретных задач. Она «будет не предназначена для игры в Half-Life, общения в социальных сетях или редактирования видео». «Лаборатория Касперского» работает над методом написания программного обеспечения, которое в принципе не будет способно выполнять функциональность не заявленную в нем.

В заключении Касперский говорит, что разработка по-настоящему полностью безопасной среды – «проект очень сложный, и практически невыполнимой без активного сотрудничества с потенциальными заказчиками». В связи с этим большинство деталей инициативы не раскрываются.