Россия Онлайн - новости России

Прокуратура Орловской области потребовала закрыть доступ к «Википедии»

23.10.2012
Рубрика: Общество

Прокуратура Орловской области потребовала закрыть доступ к "Википедии"В орле районная прокуратура требует от интернет-провайдера закрыть доступ к «Википедии» для учащихся. Как считает прокурор, на этом сайте имеется информация, которая вредна для детей.

Поводом для ограничения доступа орловских школьников к самой крупной онлайн-энциклопедии мира стала статья про «Русский мат», на которой приводятся примеры нецензурных выражений, говорится в сообщении ведомства.

Материалы, которые наносят «вред нравственному и духовному развитию» были обнаружены в процессе проверки, в ходе которой полицейские и прокуроры центра противодействия экстремизму управления МВД по Орловской области вбивали в поисковой системе нецензурные слова.

Компания–провайдер «Ресурс-Связь» в свою очередь говорит, что заблокировать в «Википедии» статью технически сложно, поэтому, в том случае, если суд поддержит прокуратуру, от предоставления школам доступа в сеть придется отказаться.

О претензиях прокуратуры в компании, которая около двух лет тому назад за свой счет подключила пятьдесят орловских школ к интернету, узнали в минувшую пятницу. «Нами была получена копия иска в суд, до этого с нами абсолютно никто не связывался», — рассказывает замдиректора «Ресурс-Связи».

Иск прокуратуры уже успел поступить на рассмотрение одного из судов города. Проверка учебных заведений тем временем продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Онлайн-энциклопедия «Википедия», в том числе редакторы ее русскоязычной версии, очень активно выступает против закона о защите подрастающего поколения от вредной информации. В июле этого года сайт на одни сутки приостановил свою работу в знак несогласия с абсурдным законом. Тогда к протесту присоединились «Яндекс», «ВКонтакте», «ЖЖ» и др.

Как считают крупнейшие интернет-компании, такие поправки «могут привести к созданию внесудебной цензуры в интернете, в том числе к закрытию доступа к Wikipedia».

Со своей стороны, правительство отрицает, что этот закон создает опасность введения цензуры, и настаивают на том, что это все делается для того, чтобы оградить детей от вредной информации.