Россия Онлайн - новости России

Черная дыра в центре нашей Галактики «съест» газовое облако за семь лет

23.10.2012

Черная дыра в центре нашей Галактики "съест" газовое облако за семь лет Весной прошлого года астрономы из Института внеземной физики Общества Макса Планка обнаружили небольшое облако горячего газа, которое движется с очень большой скоростью к сверхмассивной черной дыре под названием Sgr A*, расположенной в центре нашей галактики. Часть ученых предполагает, что данное облако содержит в себе тусклую звезду, тогда как другие астрономы отрицают такую возможность.

Группа астрономов под руководством Питера Анниноса из Национальной лаборатории им. Лоренса в городе Ливермор попытались предсказать судьбу данного облака, построив трехмерную модель его приближения к черной дыре.

Аннинос со своими коллегами разработал трехмерную модель черной дыры Cosmos++, и добавили в нее скопление газа, которое аналогично по своей температуре, массе и прочим характеристикам к облаку G2.

Из слов ученых следует, что такие модели требуют существенно больше вычислительных ресурсов, чем простые двухмерные симуляции. В общей сложности на то, чтобы подготовить результаты моделирования астрофизики затратили пятьдесят тысяч машинных часов на мощном суперкомпьютере, который расположен в университете города Клемсон.

Все варианты сделанного моделирования смогли подтвердить, что облако будет разорвано и впоследствии съедено черной дырой в сентябре 2013-ого. По мере приближения к ней, начиная с июля следующего года, облако начнет распадаться над множество частей под действием приливных сил, а также нестабильностей в его структуре.

Черная дыра поглотит существенную часть материи облака, однако его большая часть будет выброшена в окружающее Sgr A* пространство. Потом эти останки превратятся в диск аккреации – плоское облако, состоящее из газа и пыли – которое черная дыра будет «есть» в течение следующих семи лет.