Россия Онлайн - новости России

Американские ученые обнаружили ген, который ответственен за эффект плацебо

24.10.2012

Американские ученые обнаружили ген, который ответственен за эффект плацебоАмериканские ученые нашли ген, который отвечает за восприимчивость пациентов к плацебо. Результаты проведенного учеными из Гарвардской медицинской школы и медицинского центра Beth Israel Deaconess были опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Исследователи занимались изучением выраженности эффекта плацебо у пациентов с различными вариантами гена COMT. В его функцию входит кодирование белка котехола-о-метилтрансферазу, который участвует в катаболизме нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувства вознаграждения и удовольствия. Выработка дофамина в достаточно больших количествах происходит при положительных переживаниях – приятных телесных ощущениях, приеме вкусной пищи и т.д.

Для участия в вышеупомянутом исследовании были отобраны сто четыре пациента, которые страдают синдромом раздраженного кишечника. Они случайным образом были разделены на три группы. Две группы участников лечили так называемым методом плацебо-акупунтуры,  другая – контрольная – они не получали никакой терапии.

Удалось установить, что добровольцы, являющиеся носителями двух аллелей гена с метионином на сто пятьдесят восьмой позиции отметили существенное улучшение своего состояния и, таким образом, оказались наиболее восприимчивы к эффекту плацебо. Другие пациенты, у которых в одной из  аллелей метионин был замене на валин, почувствовали меньший эффект. Носители же двух аллей с валином на сто пятьдесят восьмой позиции не почувствовали абсолютно никаких улучшений по прошествии трех неделей с момента начала лечения.