Россия Онлайн - новости России

В ХМАО запретили собираться больше ста

26.10.2012
Рубрика: Общество

В ХМАО запретили собираться больше стаДвадцать шестого октября в Югре члены парламента внесли закон «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа».

Согласно сделанным поправкам, уведомление о пикетировании, которое осуществляется одним участником, не требуется, однако минимальное допустимое расстояние между отдельными пикетчиками установлено в пятьдесят метров.

Парламентарии ХМАО в частности запретили собираться у культурных и административных зданий. Фактически закон запрещает проводить митинги ближе, чем в пятидесяти метрах от любых зданий, за исключением жилых домов.

Также регламентируется и плотность собраний. Так, согласно новому закону, предельная заполняемость помещения или территории в местах проведения публичного мероприятия не должна превышать более одного человека на квадратный метр.

«В помещениях, которые оборудованы стационарными зрительскими местами – в количестве, не превышающем число зрительских мест. В помещениях, не оборудованных зрительными местами – не более одного человека на квадратный метр либо в соответствии с техническими паспортами сооружений и зданий. У спортивно-зрелищных комплексов, вокзалов, кинотеатров – не более 0,8 человека на квадратный метр. Максимально возможная заполняемость территории на площадках у торговых центров и у административных зданий, тротуарах, рынков и театров – не более одного человека на три квадрата», — сообщают в пресс-службе парламента ХМАО.

Следует отметить, что похожие законы, которые ужесточают и без того достаточно строгий федеральный закон о митингах, принимают и в некоторых других регионах. Так в Чувашии региональный проект закон о митингах фактически запретил проведение публичных акций в черте города.

Чувашский законопроект о митингах устанавливает перечень определенных объектов, где будут запрещены какие-либо публичные акции. К таковым относятся территории, прилегающие ближе чем на пятьдесят метров к вокзалам, рынкам, торговым центрам, остановкам общественного транспорта, тротуарам, автодорогам, государственным учреждениям, жилым домам, культовым сооружениям, спортивным и детским площадкам. Как отмечают представители правозащитных организаций, при таких формулировках под запрет попадает практически вся территория города.

Комитет государственного совета ЧР по государственному строительству одобрил скандальный проект закона на заседании девятнадцатого октября. При этом «за» проголосовали только лишь представитель «Единой России». Региональный законопроект о митингах должен будет пройти голосование в государственном совете и вступить в силу до тридцать первого декабря текущего года.